Keliru Kalau Dikupas, 5 Sayuran Ini Bisa Langsung Dimasak Tanpa Mengupas Kulitnya, Ibu-Ibu Catat Baik-baik

By Idam Rosyda, Selasa, 2 Januari 2024 | 09:40 WIB
5 jenis sayuran yang tidak perlu dikupas jika akan dimasak (freepik)

 

SajianSedap.com - Sayuran merupakan salah satu sumber vitamin dan serat yang diperlukan oleh tubuh.

Tentu tubuh tidak bisa memproduksi serat dan vitamin sendiri.

Karena itu perlu asupan tambahan berupa suplemen atau makanan yang sebaiknya dikonsumsi setiap hari.

Nah berbagai jenis sayuran bisa menjadi sumber serat dan vitamin yang baik untuk tubuh.

Ketika mengolah sayuran, sebagian besar masyarakat Indonesia biasanya akan mengupasnya, terutama yang memiliki kulit.

Padahal ternyata tidak semua jenis sayuran perlu dikupas ketika mau diolah loh.

Anda mungkin terbiasa mengambil alat pengikis sayuran atau pisau pengupas untuk menyiapkan sayuran segar sebelum Anda memakannya.

5 Sayuran yang Tidak Perlu Dikupas Jika Ingin Dimasak

Namun, ternyata kulit pada beberapa jenis sayur justru memiliki kandungan nuntrisi yang cukup tinggi.

Karena itu mengupas kulitnya justru membuat Anda kehilangan, bisa jadi hampir setengah nutrisinya.

Kira-kira jenis sayur apa saja sih?

Berikut lima sayuran yang boleh Anda lupakan untuk dikupas dilansir dari All Recipes.

Baca Juga: Selain Wortel, Brokoli Ampuh untuk Menjaga Kesehatan Mata! Simak Penjelasannya

1. Kentang

Meskipun Anda mungkin ingin mengupas kentang untuk menghaluskan teksturnya untuk semur atau kentang tumbuk, membiarkan kulitnya tetap utuh bisa menjadi keuntungan.

Kulit kentang dan kulit ubi jalar sama-sama kaya akan serat, zat besi, dan potasium.

Bilas saja dan gosok dengan handuk dapur atau sikat sayur sebelum Anda mulai memasak.

2. Wortel

Untuk membersihkan sayuran akar ini, Anda hanya perlu air mengalir dan scrub cepat.

Sebagian besar vitamin C dan vitamin B3 yang ditemukan dalam wortel sebenarnya terkonsentrasi di kulit dan lapisan tepat di bawah kulit (disebut floem), jadi membiarkan kulitnya tetap menempel akan memastikan Anda mendapatkan jumlah maksimum vitamin sehat ini.

Namun, jika Anda berencana memanggangnya, keluarkan alat pengupas Anda dan kupas kuliynya.

Jika dipanggang, bagian kulitnya biasanya akan terasa pahit.

3. Terong

Terong jarang dimakan mentah, dan kulitnya menjadi lembut dan empuk saat dimasak.

Jadi, tidak ada alasan untuk mengupasnya.

Terlebih lagi, karena kandungan air pada sayuran ini, sebagian besar nutrisinya, seperti serat, mangan, dan antioksidan peningkat kekebalan tubuh terletak di kulit.

Bilas saja terong dan bersihkan dengan handuk kertas untuk membersihkannya.

Baca Juga: Coba Biasakan Rendam Sayur dengan Garam Sebelum Dimasak, Pasti Kaget saat Lihat Bak Wastafel Muncul Begini

4. Mentimun

Mentimun memiliki kandungan air yang sangat tinggi, artinya Anda akan menemukan sebagian besar zat sehat di kulitnya.

Ini termasuk vitamin K (baik untuk kesehatan tulang) dan vitamin A (bermanfaat bagi mata dan kulit Anda).

Beberapa jenis mentimun memiliki lapisan luar yang keras dan mengandung lilin, jadi jika Anda berencana untuk tidak mengupasnya, pastikan untuk membilasnya lalu menggosoknya dengan kuat sebelum dimakan.

5 Zuchini atau timun jepang

Zuchini dan timun jepang menawarkan manfaat yang baik untuk Anda seperti antioksidan tingkat tinggi dan serat larut dan tidak larut, yang terutama terletak di kulit karena kandungan airnya yang tinggi.

Untuk itu jika Anda ingin mengonsumsinya, bilas dan gosok dengan handuk kertas sudah cukup untuk membersihkan zucchini sebelum disiapkan.

Nah itulah 5 jenis sayuran yang sebaiknya tidak dikupas jika Anda ingin mengonsumsinya Sase Lovers.

Jika khawatir akan kandungan pestisida, Anda bisa menggunakan soda kue untuk menghilangkannya.

Cukup rendam dalam air dengan beberapa sendok soda kue.

Tak perlu khawatir karena soda kue tidak akan merusak teksturnya.

Namun jangan terllau lama, cukup 5 menit atau kurang dari itu.

Baca Juga: Berapa Suhu Kulkas untuk Menyimpan Sayuran di Kulkas? Ternyata yang Tepat Segini Suhunya