SajianSedap.com - Cokelat menjadi makanan paling disukai kaum hawa.
Rasanya yang manis membuat hati menjadi happy seharian.
Siapa tak suka cokelat?
Rasanya ada lebih banyak orang yang menyukai cokelat ketimbang yang tidak, ya, kecuali memiliki alergi terhadap cokelat.
Tak heran bila produk cokelat selalu jadi favorit, termasuk olahan yang diberi tambahan cokelat tak pernah kehilangan penggemar.
Namun tahukah Sase Lovers, ada beberapa jenis cokelat yang ada di dunia ini?
Jika belum tahu, mari simak ragam cokelat di sini!
Jenis-Jenis Cokelat
Couverture
Chocolate couverture berbentuk kepingan bulat.
Memiliki titik lumer rendah pada suhu 33 derajat Celsius, sehingga sangat cocok digunakan sebagai bahan pelapis atau couver.
Dark Cooking Chocolate
Cokelat jenis ini berbentuk batangan dengan warna yang pekat.
Cokelat jenis ini biasa digunakan untuk membuat ganache, bahan isi, maupun bahan utama aneka cake dan kue.
Baca Juga: Susah-susah Gampang, Ketemu juga Cara Membuat Cupcake Cokelat Leleh seperti Buatan Restoran Mahal
White Cooking Chocolate
Cokelat jenis ini berwarna putih bersih.
Tidak mengandung kakao bubuk di dalamnya, hanya mengandung lemak kakao saja dan susu sebagai pengganti kakao bubuk.
Cokelat putih masak lebih retan pecah saat dipanaskan.
Flavor Chocolate
Berbentuk cokelat batang berwarna-warni, yang dibuat dengan penambahan rasa buah dan bahan aromatik di dalamnya.
Cokelat jenis ini biasa digunakan untuk bahan isi atau kreasi berbahan cokelat, seperti praline, truffle, maupun toping cake.
Chocochips
Berbentuk tetesan butiran cokelat.
Biasa digunakan sebagai campuran roti, cake, maupun brownis.
Titik lumer cokelat ini cukup tinggi, sehingga relatif stabil saat dipanggang.
Bubuk Cokelat
Dengan bentuknya yang bubuk, cokelat jenis ini banyak digunakan sebagai bahan campuran adonan kue maupun minuman.
Rasanya sedikit pahit dan tidak memiliki kandungan gula di dalamnya.
Bubuk Cokelat Pekat
Serupa dengan bubuk cokelat, namun berwarna lebih pekat atau kehitaman.
Sehingga adonan yang diberi tambahan cokelat ini akan menghasilkan warna lebih gelap.
Rasanya sedikit pahit.
Nah, di rumah Sase Lovers suka konsumsi yang mana?
Baca Juga: Rayakan Natal dengan Suguhan Resep Klapertart Cokelat Marsmellow