Fakta Menarik Papeda Khas Papua, Punya Filosofi Mendalam yang Tak Banyak Orang Tahu

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 6 Januari 2024 | 09:40 WIB
Fakta menarik papeda khas Papua. (Google)

SajianSedap.com - Anda tentu sudah tahu dengan papeda bukan, bahkan meski sama sekali belum pernah mencobanya?

Papeda adalah makanan khas Papua, Maluku, dan beberapa daerah di Sulawesi.

Hidangan ini terbuat dari tepung sagu yang diekstrak dari pohon sagu yang tumbuh di Papua. 

Papeda memiliki tekstur lengket dan menyerupai lem, serta rasanya tawar.

Dan akan menjadi lebih nikmat dengan disajikan bersama ikan tongkol atau bubara yang dibumbui dengan kunyit.

Namun hidangan ini tidak hanya menjadi kelezatan yang memanjakan lidah, tetapi juga merangkum kekayaan tradisi.

Makanan ini telah menjadi bagian penting dari warisan budaya, disajikan pada acara penting, dan telah diwariskan secara turun-temurun. 

Seperti apa filosofi dari hidangan khas Papua ini?

Lihat berikut ini selengkapnya.

Fakta Menarik Papeda

Berikut ini fakta-fakta menarik papeda yang mesti Anda ketahui:

Baca Juga: 4 Warung Soto Legendaris di Solo yang Rasanya Bak Masakan Simbah

1. Memiliki filosofi mendalam

Sebagai makanan khas Papua, papeda ternyata memiliki filosofi yang mendalam.

Saat menyantap papeda, satu keluarga biasanya menyantap dengan dilengkapi helai dan hote.