Asal-usul Ayam Betutu, Sajian Kaya Rempah Khas Bali yang Mendunia

By Idam Rosyda, Minggu, 7 Januari 2024 | 14:10 WIB
sejarah ayam betutu (kompas.com)

SajianSedap.com - Bali merupakan salah satu daerah wisata yang tak hanya populer di Indonesi, tapi juga dunia. 

Ratusan ribu wisatawan datang setiap hari ke pula dewata ini. 

Tak hanya dalam negeri, wisatawan mancanegara pun betah berkunjung ke Bali. 

Selain budaya dan alamnya, Bali memiliki beragam kuliner yang begitu menarik. 

Tak heran jika berkunjung ke Bali tak lengkap jika tidak mencicipi kulinernya. 

Dari puluhan bahkan ratusan kulinernya, salah satu yang cukup dikenal adalah ayam betutu

Ayam yang disajikan utuh ini memang jadi kuliner pulau seribu pura yang sering dicari. 

Namun tak banyak rupanya yang tahu soal asal-usulnya. 

Sejarah Ayam Betutu Khas Bali

Sebelum dikenal luas, makanan ini tentu memiliki sejarah panjang. 

Melansir dari Tribun Bali, Ayam Betutu pertama bermula pada tahun 1976, dari olahan tangan, Ni Wayan Tempeh atau Men Tempeh yang berasal dari wilayah Abiansi, kota Gianyar.

Kemudian, bersama dengan suaminya yang bernama I Nyoman Suratna yang berasal dari Bangli, Ni Wayan Tempeh mendirikan warung Ayam Betutu.

Baca Juga: Sejarah Lumpia Semarang yang Kini Menjadi Kudapan Melegenda, Berawal dari Benih-Benih Asmara