Asal-usul Ayam Betutu, Sajian Kaya Rempah Khas Bali yang Mendunia

By Idam Rosyda, Minggu, 7 Januari 2024 | 14:10 WIB
sejarah ayam betutu (kompas.com)

SajianSedap.com - Bali merupakan salah satu daerah wisata yang tak hanya populer di Indonesi, tapi juga dunia. 

Ratusan ribu wisatawan datang setiap hari ke pula dewata ini. 

Tak hanya dalam negeri, wisatawan mancanegara pun betah berkunjung ke Bali. 

Selain budaya dan alamnya, Bali memiliki beragam kuliner yang begitu menarik. 

Tak heran jika berkunjung ke Bali tak lengkap jika tidak mencicipi kulinernya. 

Dari puluhan bahkan ratusan kulinernya, salah satu yang cukup dikenal adalah ayam betutu

Ayam yang disajikan utuh ini memang jadi kuliner pulau seribu pura yang sering dicari. 

Namun tak banyak rupanya yang tahu soal asal-usulnya. 

Sejarah Ayam Betutu Khas Bali

Sebelum dikenal luas, makanan ini tentu memiliki sejarah panjang. 

Melansir dari Tribun Bali, Ayam Betutu pertama bermula pada tahun 1976, dari olahan tangan, Ni Wayan Tempeh atau Men Tempeh yang berasal dari wilayah Abiansi, kota Gianyar.

Kemudian, bersama dengan suaminya yang bernama I Nyoman Suratna yang berasal dari Bangli, Ni Wayan Tempeh mendirikan warung Ayam Betutu.

Baca Juga: Sejarah Lumpia Semarang yang Kini Menjadi Kudapan Melegenda, Berawal dari Benih-Benih Asmara

Nama Betutu sendiri berasal dari kata be dan tunu, Be artinya daging, dan tunu artinya bakar.

Jadi secara harfiah adalah daging yang dibakar.

Kuliner ini secara tradisional pada dasarnya merupakan ayam bakar yang dilabur dengan bumbu khas Bali yang bernama base genep lalu di panggang di api sekam.

Namun, seiringin kemajuan zaman pembuatan Ayam Betutu juga dilakukan memakai oven atau alat panggang/bakar modern lain.

Sebenarnya, Ayam Betutu merupakan hidangan untuk upacara keagamaan dan upacara adat di Bali, seperti otonan, odalan, dan juga acara pernikahan.

Sementara itu, mengutip dari Kompas.com, Pengolahan betutu sendiri khas dengan diberi lapisan pembungkus daun pinang, lalu diberi bara sekam.

Kemudian dimasukan ke dalam tanah dari batu-batu yang sudah di panaskan.

Cara pengolahan ini merupkan warisan dari masa Majapahit yaitu masa abad ke-16, ketika pengaruh Islam masuk ke tanah Jawa.

Setelah itu, diketahui banyak orang Majapahit yang merupakan pemeluk Hindu akhirnya pergi wilayah Bali.

Berbagai pengaruh budaya yang ada di masa Majapahit akhirnya beralih ke Bali salah satunya kuliner.

Beberapa kuliner khas Bali hasil pengaruh budaya Majapahit, termasuk juga betutu.

Baca Juga: Sejarah Cendol dan Dawet Serta Perbedaan Keduanya yang Sering Dikira Sama

Nama betutu dalam olahan ayam ini bukan merujuk pada makanan, melainkan teknik masak yang digunakan.

Menurut Executive Chef di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma, "Kalau orang bilang dulu itu namanya betutu, artinya daging panggang. Daging dalam konteksnya ini adalah lauk," tutur Wisnu.

Betutu umum digunakan untuk memasak unggas, seperti ayam dan bebek yang paling banyak ditemukan.

Mulanya, teknik memasak ini membutuhkan waktu lama bisa seharian.

Sebab, ayam yang dilumuri bumbu dan dibungkus daun pisang harus dikubur dan diberi bara api sekam.

Pemasakan ayam dan bebek dengan teknik betutu ini sudah berlangsung lama sejak abad ke-16.

Saat itu, ayam betutu disajikan sebagai persembahan khusus, bukan sajian umum yang bisa dijual bebas.

"Memang masih ada beberapa tempat yang menggunakan persembahan itu, tetapi karena semuanya semakin mudah, orang sudah mengonsumsi daging lebih banyak daripada dulu ya, sekarang selain untuk persembahan juga dikonsumsi sebagai makanan biasa," jelas Wisnu.

Peralatan masak yang kian modern mengubah cara memasak ayam betutu saat ini.

Durasinya pun tak lama.

Ayam yang sudah dikukus selama satu jam, hanya memerlukan waktu pemanggangan di oven selama 15 menit, seperti disampaikan Executive Chef Aston Denpasar Hotel & Convention Center I Komang Aryana dikutip dari Kompas.com.

Nah itulah sejarah ayam betutu, salah satu makanan khas Bali.

Sase Lovers sudah pernah coba belum?

Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Asal-usul Ayam Betutu, Makanan Pedas Terenak di Dunia Versi CNN danTribun-Bali.com dengan judul Asal Usul Ayam Betutu, Makanan Khas Bali Hasil Pengaruh Budaya Majapahit

Baca Juga: Sejarah Spekkoek atau Roti Lapis Legit, Terkenal Tapi Ternyata Bukan Asli dari Indonesia