Trik Membuat Bolu Agar Tidak Kempis Setelah Keluar Oven, Bakal Mengembang Sempurna Kalau Perhatikan 1 Hal Ini

By Amelia Pertamasari, Minggu, 7 Januari 2024 | 10:10 WIB
Cara membuat bolu agar tidak kempis (Sugar & Sparrow)

SajianSedap.com - Bolu adalah sajian kue yang populer ditemui di banyak toko roti atau bakery.

Ini adalah jenis kue yang umumnya terbuat dari campuran tepung terigu, telur, gula, dan mentega atau minyak.

Adonan ini kemudian dipanggang hingga mengembang dan memiliki tekstur yang lembut.

Berbagai varian bolu pun diciptakan untuk memenuhi keinginan pasar ataupun mencoba pasar baru.

Beberapa varian bolu yang populer seperti bolu sponge yang ringan dan berpori, bolu gulung, bolu marmer dengan lapisan bergaris-garis yang terbuat dari adonan cokelat dan vanilla, serta berbagai variasi lainnya tergantung pada bahan dan teknik pembuatannya.

Namun apapun variannya, bolu yang berhasil biasanya terlihat dari bentuk, tekstur, dan rasanya yang sempurna.

Bolu sempurna ditandai dengan bentuknya yang mengembang, teksturnya halus, serta cita rasanya yang nikmat.

Sayangnya, ada saja risiko yang harus dihadapi saat membuat bolu, salah satu yang serig terjadi adalah bolu menjadi kempis di tengah setelah dingin.

Dan bolu yang kempis tentunya tak menarik utnuk disajikan.

Untuk itu berikut kami berikan tips membuat bolu agar tidak kempis untuk dicoba di rumah.

Tips Membuat Bolu Agar Tidak Kempis

Kue yang kempis setelah dioven biasanya merupakan tanda bahwa ada yang tidak beres sebelum atau selama proses memanggang.

Oleh karena itu, tips di bawah ini adalah semua langkah yang perlu dilakukan sebelum dan saat memanggang kue dilansir dari bakinghow.

Baca Juga: Hasilnya Pasti Renyah dan Lebih Gurih, Gunakan Trik Ini saat Membuat Kue Bawang untuk Camilan di Hari Raya Natal

1. Ikuti resepnya dengan baik

Saat membuat kue, sangat penting untuk mengikuti resepnya dengan cermat.

Jika membutuhkan secangkir susu dan tepung, maka lakukan pengukuran yang tepat dan jangan lebih dari satu sendok teh.

Ini sangat penting karena kue yang terlalu kering atau terlalu lembab tidak akan mengembang dengan baik, membuat kue menjadi kempis.

2. Periksa ragi yang digunakan

Bahan ragi yang digunakan dalam kue (soda kue, baking powder, ragi, dll.) sangat penting untuk mengembang. Tanpa itu, kue akan gagal.

Pastikan menggunakan takaran bahan ragi yang tepat. Meskipun mungkin berpikir bahwa menambahkan sedikit ragi akan menghasilkan hasil akhir yang lebih baik dan lebih tinggi, itu sebenarnya kontraproduktif.

Justru terlalu banyak ragi melemahkan struktur dan dapat menyebabkan perataan  permukaan kue.

Jangan mencoba menggunakan agen ragi secara bergantian, sebab tidak dapat menukar baking powder dengan baking soda.

Tidak hanya itu, Anda juga perlu mengecek ulang masa kadaluwarsa zat ragi yang dipakai. Ragi tua yang lama tidak akan bekerja.

3. Gunakan telur dan mentega dengan suhu ruangan

Krim telur dan mentega banyak disarankan untuk membuat kue. Namun, mengocok telur dan mentega untuk krim dengan konsistensi yang tepat adalah kunci untuk kue mengembang dengan benar.

Sebaiknya tidak menggunakan bahan berupa telur dan mentega dingin. Ada dua masalah utama dengan menggunakan produk dingin:

- Telur dingin tidak akan menyatu dengan baik dan dapat meninggalkan udara yang tidak tercampur yang menyebabkan kue kempis.

- Mentega dingin sulit untuk diblender. Tapi jangan menukar mentega cair juga. Meskipun terlihat praktis, mentega cair tidak akan menghasilkan konsistensi dan tekstur yang tepat.

Baca Juga: Cara Membuat Carabikang Lembut, Bersarang, dan Mekar Sempurna Seperti Buatan Penjual

4. Jangan overmix

Pencampuran bahan merupakan bagian penting dari membuat adonan kue. Ini menciptakan gelembung udara kecil yang diperlukan untuk membuat kue mengembang.

Tapi pencampuran yang berlebihan dapat menghasilkan gelembung udara yang “muncul keluar”. Dan tanpa gelembung udara, kue tidak mungkin mengembang dengan baik.

Jadi, ingatlah bahwa adonan kue tidak harus benar-benar halus. Meskipun gumpalan besar harus dicampur dengan lembut, tidak boleh mencampur dengan sangat cepat untuk membuatnya halus seperti sutra.

5. Selalu panaskan oven

Pemanasan awal oven adalah kunci kesuksesan kue bisa mengembang sempurna.

Mencoba memasukkan adonan kue ke dalam oven yang dingin atau hangat bisa membuat kue mudah kempis pada akhirnya.

6. Panggang cukup lama

Kadang-kadang, satu-satunya masalah dengan kue bolu yang kempis adalah kue itu tidak cukup lama dipanggang.

Solusi paling sederhana adalah dengan menggunakan tes tusuk gigi. Masukkan tusuk gigi ke tengah kue.

Jika keluar bersih atau dengan sedikit remah-remah yang matang, maka kue sudah matang sepenuhnya dan siap untuk diangkat.

Sayangnya, tidak ada cara untuk memperbaiki kue kempis setelah didinginkan. Pastikan Anda menggunakan metode tusuk gigi agar kue dapat dimasukkan kembali ke dalam oven untuk dimasak sebelum benar-benar dingin.

Baca Juga: Ingin Mulai Bisnis Kue Rumahan? Coba 3 Langkah Ini Dulu Sebelum Jualan

Artikel ini telah tayang di bakinghow dengan judul bakinghow dengan judul How to Keep a Cake From Falling After Baking