Pantas Peyek Buatan Pedagang Renyahnya Bisa Tahan Lama, Rahasianya karena Ada 4 Bahan Ini

By Amelia Pertamasari, Jumat, 5 Januari 2024 | 19:10 WIB
Tips membuat peyek renyah tahan lama. (Kompas)

SajianSedap.com - Peyek adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang populer. 

Ini adalah kudapan yang terbuat dari adonan tepung beras atau kelapa yang dicampur dengan berbagai bumbu dan rempah, kemudian digoreng pipih hingga kering dan renyah.

Bentuk peyek dapat bervariasi, tergantung pada daerah atau resep tradisional tertentu.

Beberapa jenis peyek yang umum dijumpai antara lain peyek kacang tanah, peyek udang, peyek teri, peyek rebung, dan masih banyak lagi.

Peyek sering dihidangkan sebagai camilan atau pelengkap makanan tradisional Indonesia seperti nasi tumpeng, nasi kuning, atau nasi uduk.

Rasa gurih dan renyah peyek membuatnya menjadi favorit banyak orang dan menjadi bagian penting dari keanekaragaman kuliner Indonesia.

Peyek biasanya dijual di warung makan, pasar, atau pasar swalayan.
 
Meski banyak yang menjualnya, membuat peyek sendiri pun bisa dibilang mudah. Namun yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuatnya renyah. 

Nah, untuk mendapatkan peyek yang renyah ternyata ada bahan yang perlu ditambahkan, lo.

Bahan apa itu? Simak berikut ini penjelasannya.

Bahan yang Dapat Membuat Tesktur Peyeh Renyah dan Gurih

Melansir dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut aneka bahan yang dapat membuat tekstur peyek makin renyah.

Baca Juga: Yuk, Intip Membuat Resep Peyek Udang Renyah Dan Gurih yang Bisa Bikin Nagih Ini

1. Santan

Santan mengandung lemak yang dapat membuat masakan lebih gurih. Di samping itu, santan pun dapat membuat rempeyek lebih empuk dan gurih.

Namun demikian konsisten santan yang digunakan harus tepat, tidak boleh terlalu kental atau encer.