Bukan Cuma Kenyang, Ini Keuntungan Luar Biasa yang Didapatkan Kalau Rajin Makan Tempe

By Dwi, Sabtu, 13 Januari 2024 | 11:20 WIB
Manfaat Mengonsumsi Tempe (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tempe merupakan bahan makanan asli Indonesia yang terbuat dari kacang kedelai yang difermentasikan.

Bahan makanan satu ini bisa dimanfaatkan sebagai camilan seperti gorengan ataupun hidangan yang lezat.

Untuk proses pengolahan bahan makanan satu ini juga sangat mudah dan harganya juga sangat terjangkau.

Itu yang menjadi salah satu alasan kenapa tempe bisa jadi salah satu lauk yang bisa kita andalkan untuk jadi hidangan di meja makan.

Tidak hanya itu saja keunggulan dari bahan makanan satu ini.

Tempe mengandung nutrisi dan vitamin yang tinggi yang bagus buat tubuh.

Apa saja yang terkandung pada tempe?

Mari simak selengkapnya di bawah sini.

4 Manfaat Rutin Mengonsumsi Tempe

Diketahui tempe adalah sumber protein nabati yang kaya, mengandung serat, vitamin, dan mineral penting seperti zat besi, kalsium, fosfor, dan vitamin B kompleks.

Selain itu, tempe juga mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh. Karena kandungan gizinya yang baik, tempe sering dianggap sebagai makanan yang sehat dan bergizi.

Lalu apa saja khasiat yang kita dapatkan kalau mengonsumsi tempe?

Baca Juga: Apakah Boleh Makan Tempe Mentah? Begini Jawaban dari Ahli

1. Bisa Jadi Menu Andalan Diet

Tahu kan sase lovers, kalau tempe bisa kita andalkan untuk jadi menu andalan diet?

Pada 100 gram penyajian tempe, mengandung 28 gram protein.

Kandungan protein ini cocok banget bagi yang sedang progam diet.

Selain itu, kandungan dalam tempe ini bisa menahan rasa lapar dan dapat meningkatkan rasa kenyang.

2. Mencegah Anemia

Bagi yang sering merasa pusing, lemas, lelah dan keseimbangan tubuh menurun bisa banget memperbanyak untuk mengonsumsi tempe.

Kandungan vitamin B12 pada tempe bisa membantu produksi sel darah merah.

3. Menangkal Reaksi Radikal Bebas

Siapa sangka dengan mengonsumsi tempe, kita bisa menghambat penuaan dini.

Bahkan, senyawa antioksidan pada tempe bisa membantu mencegah kanker prostat dan kaker payudara juga loh.

4. Menurunkan Resiko Osteoporosis

Ternyata selain mengandung protein, tempe juga banyak mengandung kalsium dan fosfor.

Dimana kandungan ini bisa berfungsi untuk mencegah osteoporosis.

Itu dia beberapa manfaat luar biasa untuk tubuh yang kita dapatkan ketika rutin mengonsumsi tempe.

Baca Juga: Adonan Tepung Saja Tidak Cukup, 1 Bahan Ini Bisa Membuat Tempe Goreng Tepung Jadi Makin Kriuk

Bagaimana sase lovers? 

Tertarik untuk rutih mengonsumsi bahan makanan tradisional satu ini?

 Baca Juga: Cuma Iseng Potong Tempe Tipis-tipis Sebelum Digoreng, Seisi Rumah Syok Lihat Tetangga Rela Antre Bawa Piring dan Sendok, Ada Apa?

 Baca Juga: Ternyata Enggak Cukup Pakai Air Garam untuk Membuat Tempe Goreng Renyah dan Gurih, Tambahkan Juga 1 Bahan Ini