Trik Jitu Mengolah Jamur Kuping yang Tepat Sebelum Dimasak, Seisi Rumah Langsung Ketagihan

By Dwi, Sabtu, 13 Januari 2024 | 10:20 WIB
Cara Mengolah Jamur Kuping Untuk Masakan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kita pasti sering menambahkan jamur kuping ke dalam aneka masakan seperti sup atau masakan berkuah lainnya?

Jamur kuping berbeda dengan jamur tiram yang lembut, jamur satu ini memiliki tekstur yang renyah dan cocok banget dimasukkan ke dalam sup atau tumisan yang kita buat.

Tetapi, ada dua jenis jamur kuping yang beredar di pasaran.

Ada jamur kuping yang segar dan ada juga jamur kuping yang masih kering.

Meskipun hampir sama penanganannya, kali ini kita akan membahas bagaimana cara mengolah jamur kuping yang kering sebelum dimasukkan ke dalam sup atau masakan berkuah yang kita buat.

Cara Mengolah Jamur Kuping Kering Sebelum Dimasak

1. Mencuci Jamur Di Air Mengalir

Agar kebersihan makanan yang kita buat tetap terjaga, jangan lupa untuk membersihkan jamur kuping terlebih dahulu saat kita mengolahnya.

Tidak perlu terlalu lama, kita cukup membilas jamur kuping di air yang mengalir sambil membersihkan area sela-sela jamur dengan lembut.

2. Rendam Jamur Dengan Air Hangat

Berbeda dengan jamur segar lainnya, jamur kuping yang kering ini perlu direndam dengan air hangat sebelum diolah.

Selain untuk melunakkan, proses merendam ini juga bertujuan untuk mengurangi kotoran pada permukaan jamur.

Caranya cukup mudah kok, cukup siapkan jamur di dalam mangkuk, lalu siram dengan air yang sudah dipanaskan.

Proses perendaman juga tidak butuh waktu yang lama.

Baca Juga: Mari Buat Sendiri Resep Dimsum Ayam Jamur Enak di Rumah untuk Camilan Keluarga

Hanya saja sampai si jamur lunak saja.

Kalau sase lovers ingin menghilangkan bau tanah pada jamur bisa menambahkan sedikit garam pada proses perendaman.

3. Potong Bagian Kerasnya

Setelah direndam, biasanya masih ada bagian jamur kuping yang masih keras.

Kita bisa langsung membuang saja bagian keras pada jamur tersebut.

Kita cukup memotong bagian keras yang terletak pada bagian tengah jamur tiram.

Setelah bagian kerasnya sudah kita potong, baru deh kita bisa memotong-motong jamur kuping sesuai dengan masakan yang kita sajikan.

4. Cara Memasak Jamur Kuping

Sebenarnya, cara yang terbaik untuk mengolah jamur kuping adalah dengan merebusnya.

Makanya, jangan heran kalau menemukan jamur kuping pada masakan seperti sup.

Untuk mendapatkan tekstur jamur yang tetap renyah ketika direbus, kita bisa memotongnya dengan ukuran yang besar.

Setelah itu, kita bisa memasukkan jamur setelah air rebusan mendidih atau beberapa menit sebelum supnya matang.

Dengan begitu, jamur tidak akan kelembekan dan tidak akan kehilangan nilai gizi di dalamnya.

Baca Juga: Cara Ampuh Membersihkan Sealant Kamar Mandi yang Berjamur, Manfaatkan Bahan Dapur Ini!

Itu dia beberapa cara mengolah jamur kuping yang tepat agar enak ketika dimakan.

Jadi jangan salah lagiuntuk mengolahnya ya sase lovers.

Selamat mencoba.

 Baca Juga: 2 Cara Ampuh Membersihkan Bagian Dalam Mug Stainless Steel Agar Bebas Jamur dan Lumut

 Baca Juga: Cuma Butuh 3 Bahan, Semudah Ini Membuat Kaldu Jamur Untuk Penyedap Makanan Alami