Tidak Bosan Lagi Minum Jus Kalau Pakai Cara Ini, Nutrisinya Tetap Utuh!

By Ersi PW, Sabtu, 13 Januari 2024 | 13:40 WIB
Manfaat jus dan cara konsumsinya. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Mengonsumsi jus sungguh nikmat yang luar biasa.

Jus buah maupun sayur, keduanya sama enak.

Dengan tambahan es batu, minum jus semakin nikmat. 

Sase Lovers suka konsumsi jus apa di rumah?

Agar menikmati jus tidak bosan, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan.

Apa saja?

Yuk, kita simak bersama.

Menikmati Jus Antibosan

Minum Selagi Segar

Dalam keadaan segar, belum diproses, buah dan sayuran punya kemampuan menyimpan vitamin-vitamin di dalam sel dan daging buah.

Setelah dipotong, kemampuan menyimpan vitamin ini hilang.

Semakin kecil potongannya, semakin banyak bagian dari buah atau sayur yang terpapar udara dan sinar.

Akibatnya, akan lebih banyak kerusakan yang terjadi, terutama pada vitamin B dan C.

Baca Juga: Pantas Selalu Ada di Kemasan Obat Batuk, Ternyata ini Manfaat Luar Biasa dari Sebuah Apel Hijau

Itu sebabnya jus atau sari buah sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan segar, baru dibuat.

Jika disimpan terlalu lama, kandungan vitaminnya akan menurun drastis.

Kulum di Mulut Lebih Dulu

Meskipun bentuknya sudah halus, makanan ini harus tetap dikunyah terlebih dahulu supaya tercampur dengan air ludah.

Pencampuran dengan air ludah ini akan membantu proses pencernaan karena di dalam ludah terdapat enzim cerna.

Seni Bikin Jus & Smoothie

Agar jus dan smoothie menarik untuk dikonsumsi, ada beberapa tips yang mungkin bisa dicoba.

Pilih kualitas buah dan sayuran yang bagus.

Jika mungkin, pilih yang organik.

Cuci sampai bersih sebelum diblender atau dijus.

Jika kulitnya bisa dimakan dan tidak terlalu keras, bagian ini tidak perlu dikupas.

Kecuali jika khawatir terhadap, misalnya, lapisan lilin atau sisa pestisida.

(Buah tertentu, misalnya apel impor sering mengandung lapisan lilin untuk menjaga kesegarannya).

Baca Juga: Resep Jus Jeruk Lemon Madu, Minuman Segar Dan Sehat Untuk Melepas Dahaga

Jika rasanya kurang enak, kita bisa mengkombinasikannya dengan buah lain.

Misalnya dengan cara ditambah sari jeruk nipis.

Jika ingin tampilannya lebih menarik secara visual, kita bisa mengombinasikan beberapa macam buah dan sayur yang warna-warni.

Jika mungkin, tak usah ditambah gula.

Sajikan dalam keadaan segar.

Selamat menikmati jus!

(artikel ini pernah tayang di Majalah Sedap).

 Baca Juga: Baru Tahu Sekarang, Makanan yang Diolah Jadi Jus Ampuh Hempaskan Jerawat