Resep Nasi Bakar Serundeng Ikan, Menu Tradisional Serba Nasi Ini Memang Tidak Pernah Mengecewakan

By Dwi, Jumat, 12 Januari 2024 | 06:00 WIB
Resep Nasi Bakar Serundeng Ikan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Dimasak dengan cara yang unik dan rasanya juga enak, Resep Nasi Bakar Serundeng Ikan ini memang tidak pernah mengecewakan seisi rumah.

Apalagi menu sederhana ini hadir dengan aroma daun yang harum, membuat seisi rumah jadi tak sabar untuk menyantapnya.

Mari, segera hadirkan menu tradisional satu ini sebagai hidangan utama saat bersantap hari ini.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 10 Buah

Bahan:600 gram beras, cuci bersih1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa4 lembar daun salam2 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya2 sendok teh garam10 lembar daun pisang untuk membungkus

Bahan Kuah Areh:100 ml santan dari 1 butir kelapa1/8 sendok teh garam

Bahan Tumisan:150 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir-suwir100 gram kelapa parut kasar1 lembar daun salam1 cm lengkuas, dimemarkan3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya1 1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir50 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:2 siung bawang putih4 butir bawang merah1 sendok teh ketumbar2 cm kunyit, dibakar3 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Nasi Bakar Serundeng Ikan:

1. Rebus santan, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.

2. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Masukkan ikan tongkol, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai kering. Sisihkan.