Cara Menyimpan Buah Naga yang Sudah Dipotong, Jangan Asal Taruh di Kulkas

By Idam Rosyda, Selasa, 9 Januari 2024 | 12:40 WIB
cara menyimpan buah naga potong (freepik)

SajianSedap.com - Buah naga merupakan salah satu buah yang banyak tumbuh di Indonesia.

Buah satu ini memiliki ciri khas kulitnya serta bijinya yang banyak.

Ada 2 jenis buah naga yang umumnya dijual di Indonesia, yaitu buah naga merah dan putih.

Namun buah naga merah biasanya paling banyak dijual di pasaran.

Buah naga biasanya bisa dimakan langsung atau dijadikan jus atau campuran sepertu es buah atau salad.

Untuk ukuran, buah naga ini cukup besar dibanding dengan buah lain.

Karena itu, sebagian orang biasanya akan memakannya setengah saja.

Nah bagian setengahnya tentu perlu Anda simpan.

Cara Menyimpan Buah Naga Potong

Akan tetapi sebagian orang terkadang keliru dalam penyimpanannya.

Untuk itu ikuti panduan berikut ini untuk menyimpan buah naga potong, agar buah Anda bisa tetap segar dilansir dari Storables.com

Mulailah dengan memotong buah naga menjadi dua menggunakan pisau yang bersih dan tajam.

Baca Juga: Cara Memilih dan Menyimpan Pepaya Muda Agar Tetap Segar dan Tidak Lembek, Masakan Terasa jadi Lebih Enak

Keluarkan daging secara perlahan dengan sendok atau melon baller, buang biji atau empulurnya.

Pilih wadah yang bersih dan kedap udara untuk menyimpan buah naga yang sudah dipotong.

Cuci wadah dengan air sabun hangat dan bilas hingga bersih untuk menghilangkan bakteri atau residu.

Untuk mencegah penumpukan kelembapan, lapisi wadah dengan handuk kertas atau handuk dapur bersih.

Ini akan membantu menyerap kelembapan berlebih dan menjaga buah naga tetap segar.

Susun potongan buah naga dalam satu lapisan di dalam wadah.

Hindari membuat potongan terlalu penuh untuk memastikan sirkulasi udara yang baik.

Tutup rapat untuk membuat segel kedap udara.

Hal ini akan mencegah masuknya udara dan membantu menjaga kesegaran buah naga yang dipotong.

Labeli wadah dengan tanggal penyimpanan untuk mengetahui kesegarannya.

Buah naga paling baik dikonsumsi dalam 2-3 hari setelah dipotong, jadi penting untuk memperhatikan waktu penyimpanannya.

Baca Juga: 6 Minggu Masih Awet, Cara Menyimpan Taoge Ini Bisa Dicoba di Rumah Setelah Beli dari Pasar

Tempatkan wadah potongan buah naga di lemari es, sebaiknya di rak yang jauh dari makanan berbau tajam.

Suhu ideal untuk menyimpan buah naga potong adalah antara 35-40°F (2-4°C).

Sekarang setelah Anda mengetahui cara menyimpan buah naga potong.

Nah sudah tahu kan cara menyimpan buah naga potong sekarang.

Baca Juga: Cara Menyimpan Tomat yang Sudah Dipotong Agar Tidak Berlendir