Cara Mudah Menajamkan Gunting Tumpul Pakai Toples Kaca, Hasilnya Seperti Baru Lagi

By Amelia Pertamasari, Rabu, 10 Januari 2024 | 12:10 WIB
Cara menajamkan gunting tumpuk dengan toples. (Kolase Google)

SajianSedap.com - Gunting merupakan alat rumah tangga yang sering digunakan untuk sejumlah keperluan.

Fungsi utamanya digunakan memotong bahan lunak seperti kertas, bungkus makanan, dan lainnya.

Dan karena fungsinya ini, banyak orang memilikinya dalam jumlah lebih dari satu atau dua di rumah mereka.

Namun karena sering dipakai atau karena usianya yang sudah lama dan jarang diasah, gunting bisa menjadi tumpul.

Salah satu tanda gunting dapur tumpul adalah kamu harus menekan lebih kuat saat menggunakannya untuk memotong sesuatu.

Gunting yang tumpul ini tentu akan sulit digunakan dan mengganggu saat dipakai. 

Sehingga kebanyakan dari kita mungkin akan buru-buru membeli gunting baru ketika yang lama sudah usang.

Tetapi Anda jangan buru-buru langsung beli gunting baru.

Berikut ini ada cara menajamkan kembali gunting tumpul Anda dengan bantuan peralatan di dapur Anda. Yuk simak!

Cara Menajamkan Gunting yang Tumpul

Dilansir dari Callivaley.com berikut cara sederhana mengasah gunting dapur agar gunting tajam kembali.

Anda bisa memanfaatkan alat-alat di dapur sebagai pengasahnya, seperti stoples kaca, alumunium foil, hingga peniti.

Baca Juga: Cara Mengatasi Gunting Tumpul dengan Satu Tetes Minyak Goreng

 

1. Mengasah gunting dengan stoples kaca

Kamu membutuhkan stoples kaca kosong untuk ini. Lebarkan gunting sebanyak yang kamu bisa dan letakkan kedua bilah di atas lubang stoples.

Sekarang pindahkan gunting seperti yang kamu lakukan saat memotong selembar kertas.

Beri sedikit tekanan saat 'memotong' stoples dan biarkan kaca melakukan pekerjaan mengasah. Ulangi proses ini sampai bilahnya halus dan tajam.

Bersihkan gunting dengan kain lembab. Pastikan untuk menggunakan toples yang kamutidak keberatan memiliki bekas gunting.

2. Menggunakan peniti logam

Jika tidak memiliki stoples, peniti akan melakukan pekerjaan yang sama.

Prosesnya sama seperti menggosok mata pisau pada stoples.

“potong” peniti dengan bilah gunting seperti yang kamu lakukan dengan selembar kertas atau kain.

Ulangi proses ini sampai kamu mendapatkan pisau yang bersih dan halus.

3. Menggunakan alumunium foil

Lipat selembar aluminium foil beberapa kali untuk membentuk strip tebal. Semakin banyak lapisan dalam lipatan, semakin baik untuk mengasah pisau.

Kemudian potong aluminium foil menjadi potongan panjang sepanjang bilahnya. Ini akan menghilangkan gerinda dari bilah gunting.

Setelah kamu mencapai ketajaman yang diinginkan, bersihkan gunting dengan kain lembab untuk menghilangkan sisa aluminium.

Baca Juga: Cara Membersihkan Karat dari Gunting Dapur, Tolong Siapkan Satu Kentang Utuh

Cara Tepat Menyimpan Gunting

- Bersihkan: Cuci bersih gunting dapur setiap selesai digunakan.

- Keringkan: Keringkan gunting hingga benar-benar kering.

- Simpan di tempat kering: Simpan gunting dapur di tempat yang kering.

- Simpan di tempat yang aman: Jauhkan dari jangkauan anak-anak.

- Simpan di blok pisau: Jika muat, simpan gunting di blok pisau.

- Simpan di laci terpisah: Jika tidak muat di blok pisau, simpan di laci terpisah dari peralatan lainnya.

- Keringkan dengan handuk kering: Keringkan kedua sisi gunting dengan handuk kering atau kain bersih.

- Oleskan minyak: Oleskan satu tetes minyak goreng pada seluruh permukaan gunting.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Asah Gunting Dapur agar Tajam Kembali

Baca Juga: Bukan Pakai Sabun, Bahan Dapur Ini Ternyata Bisa Jadi Cara Ampuh Hilangkan Karat pada Gunting