Cara Mudah Menghilangkan Bau Tanah pada Ikan Bandeng, Lumuri dengan Bumbu Dapur Ini

By Amelia Pertamasari, Kamis, 11 Januari 2024 | 18:10 WIB
Cara menghilangkan bau tanah pada ikan bandeng. (Iwak Koe - Rajanya Bandeng)

SajianSedap.com - Ikan bandeng adalah salah satu ikan yang disukai sebagai makanan.

Ini karena rasanya gurih, memiliki rasa daging netral (tidak asin seperti ikan laut), dan tidak mudah hancur jika dimasak.

Selain itu, ikan bandeng juga memiliki harga yang terjangkau.

Ikan bandeng dapat diolah dengan berbagai cara seperti digoreng, dibakar, dikukus, dipindang, atau diasap.

Olahan ikan bandeng ini cocok untuk disajikan sebagai hidangan lauk sehari-hari.

Namun seperti jenis ikan air tawar lainnya, ikan bandeng memiliki bau lumpur dan tanah.

Bau ini harus dibersihkan saat persiapan ikan agar masakan jadi enak.

Tapi tahukah Anda bagaimana caranya?

Jika belum coba simak  caranya berikut ini untuk Anda coba di rumah.

Cara Masak Ikan Bandeng Agar Tidak Bau Tanah

Sebelum mengolah ikan bandeng, baca dulu tips mudah berikut ini.

Dijamin hasil olahan ikan bandeng Anda bisa terasa lebih nikmat karena bebas bau tanah atau lumpur.

Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Bau Tanah Pada Ikan Lele, Ternyata Harus Buang Bagian ini Sebelum Dimasak

1. Beli ikan air tawar yang masih hidup

Sebaiknya beli ikan air tawar dalam keadaan masih hidup. Sebelum diolah, biarkan ikan hidup beberapa hari tanpa diberi makanan.

Biarkan ikan hidup dalam wadah berisi air di rumah. Cara ini dapat meminimalkan daging ikan berbau tanah.

Cara seperti ini bisa kita lihat juga di restoran masakan ikan. Jika diperhatikan, tidak jarang ditemui akuarium berisi ikan di restoran tersebut.

Ternyata, itu adalah salah satu cara agar ikan yang disajikan di sana tidak berbau lumpur.

2. Bersihkan insang dan isi perut ikan

Langkah pertama yang harus dilakukan dalam proses memasak ikan adalah membuang insang dan isi perut ikan.

Hal ini harus dilakukan baik pada ikan segar maupun ikan mati yang kamu beli. Setelah ikan dibersihkan, cuci ikan dengan air mengalir.

Lebih nikmat jika ikan langsung dimasak. Namun dapat juga disimpan pada suhu beku di freezer agar tahan lama.

3. Jangan merusak empedu ikan

Empedu adalah salah satu organ penyebab daging ikan beraroma lumpur. Empedu ikan terletak di sekitar insang dan isi perut.

Organ ini juga harus dibuang saat pembersihan perut ikan. Pastikan saat sedang membersihkan perut ikan, empedu tidak dirobek.

Pasalnya, empedu yang pecah akan keluar cairan pahit dan bau yang dapat mengkontaminasi rasa daging ikan.

Oleh karena itu tahap pembersihan perut ikan harus dilakukan dengan hati-hati.

Baca Juga: Tips Beli Ikan Bandeng Segar, Jangan Beli Jika Ada Lendir Warna Ini Muncul

4. Rendam ikan dengan bumbu

Tips terakhir agar ikan tidak beraroma lumpur adalah rendam atau marinasi ikan dalam bumbu.

Resep bumbu marinasi sederhana yang bisa dipakai untuk menghilangkan bau lumpur adalah campuran tepung maizena, putih telur, minyak wijen, bawang putih, dan minyak bawang.

Minyak bawang bisa menggunakan minyak bekas gorengan bawang putih.

Proses marinasi ikan tidak butuh waktu yang lama, cukup 5–10 menit.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Hilangkan Bau Tanah Ikan Air Tawar, Baca Sebelum Masak 

Baca Juga: 4 Ciri-ciri Ikan Gurame yang Dilarang untuk Dibeli, No. 1 Malah Idaman Ibu-ibu di Pasar