Ketan Hitam Banyak Diolah Jadi Makanan di Indonesia, Tapi Sedikit yang Tahu 5 Manfaatnya Jika Dikonsumsi

By Idam Rosyda, Rabu, 10 Januari 2024 | 09:40 WIB
manfaat makan ketan hitam (freepik)

SajianSedap.com - Ketan hitam, makanan satu ini cukup sering ditemukan dalam berbagai sajian atau makanan Indonesia.

Khususnya makanan tradisional, ketan hitam sering dijadikan campuran.

Sebut saja bubur sumsum, es kacang hijau, jenang dan masih banyak lagi.

Ketan hitam ini pun sama seperti ketan putih memiliki tekstur yang kenyal.

Meski sering dijadikan campuran dalam berbagai hidangan, ternyata maish banyak yang belum tahu manfaat dari ketan hitam ini loh.

Mengonsumsi ketan hitam ternyata memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.

Lalu apa saja sih manfaat dari mengonsumsi ketan hitam ini?

Melansir dari Zizira.com, penelitian telah menunjukkan bahwa ketan hitam memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi dan kandungan fitokimia berharga yang lebih tinggi dibandingkan blueberry.

Manfaat Mengonsumsi Ketan Hitam untuk Kesehatan

Ini luar biasa karena mengandung campuran kelas antioksidan yang larut dalam air dan larut dalam lemak, yang jarang ditemukan bahkan di antara kacang-kacangan dan biji-bijian terbaik, seperti quinoa dan millet.

Tapi apa saja manfaat ketan hitam dan bagaimana membantu memenuhi kebutuhan kesehatan Anda?

1. Peningkatan antioksidan

Ketan hitam kaya akan antioksidan.

Baca Juga: Pantas Selalu Ada di Kemasan Obat Batuk, Ternyata ini Manfaat Luar Biasa dari Sebuah Apel Hijau