Ketan Hitam Banyak Diolah Jadi Makanan di Indonesia, Tapi Sedikit yang Tahu 5 Manfaatnya Jika Dikonsumsi

By Idam Rosyda, Rabu, 10 Januari 2024 | 09:40 WIB
manfaat makan ketan hitam (freepik)

SajianSedap.com - Ketan hitam, makanan satu ini cukup sering ditemukan dalam berbagai sajian atau makanan Indonesia.

Khususnya makanan tradisional, ketan hitam sering dijadikan campuran.

Sebut saja bubur sumsum, es kacang hijau, jenang dan masih banyak lagi.

Ketan hitam ini pun sama seperti ketan putih memiliki tekstur yang kenyal.

Meski sering dijadikan campuran dalam berbagai hidangan, ternyata maish banyak yang belum tahu manfaat dari ketan hitam ini loh.

Mengonsumsi ketan hitam ternyata memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.

Lalu apa saja sih manfaat dari mengonsumsi ketan hitam ini?

Melansir dari Zizira.com, penelitian telah menunjukkan bahwa ketan hitam memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi dan kandungan fitokimia berharga yang lebih tinggi dibandingkan blueberry.

Manfaat Mengonsumsi Ketan Hitam untuk Kesehatan

Ini luar biasa karena mengandung campuran kelas antioksidan yang larut dalam air dan larut dalam lemak, yang jarang ditemukan bahkan di antara kacang-kacangan dan biji-bijian terbaik, seperti quinoa dan millet.

Tapi apa saja manfaat ketan hitam dan bagaimana membantu memenuhi kebutuhan kesehatan Anda?

1. Peningkatan antioksidan

Ketan hitam kaya akan antioksidan.

Baca Juga: Pantas Selalu Ada di Kemasan Obat Batuk, Ternyata ini Manfaat Luar Biasa dari Sebuah Apel Hijau

Kandungan antosianin yang terdapat pada ketan hitam dikatakan paling tinggi di antara semua biji-bijian.

Antosianin juga diyakini membantu mencegah penyakit jantung.

2. Kaya serat

Karena kandungan seratnya yang tinggi, ketan hitam dipercaya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan mengontrol kadar gula darah.

Dikatakan memiliki jumlah serat dua kali lipat dibandingkan dengan beras merah.

3. Sifat anti-inflamasi

Ketan hitam dikatakan membantu mengurangi senyawa inflamasi dalam tubuh Anda dan meningkatkan senyawa anti-inflamasi.

Peningkatan senyawa anti inflamasi membantu mengurangi peradangan pada berbagai penyakit seperti arthritis dan alergi.

4. Menurunkan risiko diabetes

Konsumsi biji-bijian seperti ketan hitam secara teratur membantu menurunkan risiko Diabetes Tipe 2 dan juga membantu meningkatkan tingkat energi Anda.

5. Meningkatkan kesehatan jantung

Ketan Hitam dikatakan membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi pembentukan plak aterosklerotik di arteri.

Ketan hitam dikatakan memiliki jumlah serat dua kali lipat dibandingkan dengan beras merah.

Dengan berbagai manfaat ini jangan ragu untuk mengonsumsi ketan hitam ini ya.

Baca Juga: Bukan Mitos, Ternyata Ini Manfaat Tersembunyi Nanas Diberi Garam Sebelum Dimakan