Pantas Sebelum Mertua Potong Daging, Pisau Digosok-gosok di Atas Koran Bekas, Ternyata ini Hasilnya

By Raka, Minggu, 14 Januari 2024 | 11:10 WIB
Manfaat meletakkan pisau di atas koran bekas (GlobalKitchen Japan)

SajianSedap.com - Zaman digital membuat sejumlah perangkat dan peralatan dengan mudah tergantikan.

Salah satunya adalah koran.

Namun masih banyak yang memilih membaca koran ketimbang melihat berita di ponsel.

Tak sedikit yang mengoleksi koran bekas untuk kembali diuangkan dengan dijual ke tukang loak.

Tapi kalau masih punya sedikit sisa koran, sebaiknya jangan dijual apalagi dibuang.

Sebaiknya disimpan karena sisa koran ini bisa berfungsi untuk beberapa kegiatan di dapur.

Seperti mengembalikkan ketajaman pisau kesayangan.

Trik Menajamkan Pisau dengan Koran Bekas

Tahukah kamu kalau koran bisa jadi salah satu bahan rumahan yang bisa digunakan untuk mengasah pisau?

Makanya, kalau ada koran di rumah gak bole langsung dibuang, ya!

Nah, ada baiknya kita menggunakan terlebih dahulu koran untuk mengasah pisau.

Bagaimana bisa koran bekas digunakan untuk membuat pisau menjadi tajam kembali?

Baca Juga: Jarang Dipakai Kenapa Pisau Gampang Tumpul? 4 Hal Sepele ini Jadi Biang Keroknya

Banyak yang belum tahu kalau sebenarnya hal ini disebabkan karena tinta hitam yang menempel pada koran.

Tinta hitam pada deretan berita di atas koran mengandung karbon yang berguna untuk pisau yang tumpul.

Sebab, karbon dari tinta ini memberikan efek menajamkan kembali pisau yang tumpul.

Lalu, bagaimana caranya menggunakan koran untuk membuat pisau dapur tajam lagi?

Langkah-langkah Menajamkan Pisau Tumpul

Cara untuk mengasah pisau dengan koran bekas amat sangat mudah.

Kita hanya harus menggelar selembar koran bekas di atas permukaan yang datar.

Setelah itu, asah pisau dapur milik mu yang dirasa sudah tumpul seperti mengasah pisau di atas batu.

Pastikan kita mengasah pisau dengan gerakan perlahan dan terus menerus sampai dirasa pisau sudah tajam.

Sangat mudah, bukan?

Tak hanya untuk membuat pisau menjadi lebih tajam, koran juga menjaga pisau untuk tidak mudah kotor dan berkarat, loh.

Melansir dari LA Times, sebelum menyimpan pisau, kita bungkus terlebih dahulu dengan koran bekas.

Baca Juga: Sering Masak Tapi Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Mudah Mengupas Jahe Tanpa Pisau

Hal ini patut dilakukan untuk kita yang ingin menyimpan pisau dalam waktu yang lama.

Setelah dibungkus dengan koran bekas, simpan di dalam lemari peralatan dengan aman.

Apakah bisa mencegah pisau untuk tumpul? Tentu saja.

Nah, itulah cara dan kegunaan koran untuk menajamkan pisau.

 Baca Juga: Cara Menajamkan Kembali Pisau Cukur yang Tumpul, Pakai Sabun Cuci Piring dan Trik Sederhana Ini