Tak Cuma Daging, Kulit Ikan Ternyata Punya 4 Manfaat Ini Jika Dikonsumsi

By Idam Rosyda, Minggu, 14 Januari 2024 | 09:10 WIB
manfaat mengonsumsi kulit ikan (freepik)

SajianSedap.com - Ikan merupakan salah satu sumber ptotein yang baik untuk tubuh.

Berbagai jenis ikan dari air tawar hingga air laut pun bisa Anda nikmati.

Tentu saat mengonsumsi ikan, bagian dagingnya merupakan bagian yang akan dimakan.

Namun bagian lain yang juga sering dimakan adalah bagian kulitnya.

Meski tidak semua jenis ikan, kulit ikan ternyata memiliki manfaat tersembungi yang belum banyak diketahui.

Ya, selama ini kulit ikan sering terbuang, terutama jika Anda membeli ikan fillet.

Ikan fillet biasanya hanya mengambil bagian dagingnya saja.

Manfaat Mengonsumsi Kulit Ikan

Karena itu, bagian kulitnya sering terbuang percuma.

Padahal kulit ikan ternyata juga memiliki kandungan gizi serta manfaat khususnya untuk kesehatan tubuh.

Lantas apa saja manfaat kulit ikan ini jika dikonsumsi?

Berikut manfaat konsumsi kulit ikan dan nutrisi di dalamnya dilansir dari Healthline.

Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Bau Tanah pada Ikan Bandeng, Lumuri dengan Bumbu Dapur Ini

1. Sumber protein yang baik

Ikan, termasuk kulitnya merupakan sumber protein makanan yang baik.

Protein yang ada dapat mengurangi risiko gangguan pertumbuhan terhambat, kadar zat besi yang rendah, dan pembengkakan dalam tubuh.

Tidak hanya itu, kulit ikan yang mengandung beberapa protein seperti histone dan transferrin juga dapat membantu menjaga kekebalan dalam tubuh. 

2. Tinggi akan omega-3

Mengkonsumsi asam lemak omega-3 di kulit ikan berminyak dapat bermanfaat pada kesehatan yang optimal.

Manfaat yang diberikan seperti kesehatan jantung, kehamilan yang sehat, dan penurunan risiko penyakit otak.

3. Berguna untuk kesehatan kulit 

Mengonsumsi kulit ikan juga dapat berguna untuk meningkatkan kesehatan kulit.

Kulit ikan merupakan sumber kolagen dan vitamin E yang baik dan bermanfaat pada kesehatan kulit.

Kolagen adalah jenis protein yang terdapat di semua bagian dan jenis ikan.

Sementara itu, vitamin E mendukung kesehatan kulit untuk melindungi terhadap efek berbahaya dari matahari dan memperbaiki gejala kondisi kulit tertentu seperti eksim.

4. Meningkatkan asupan nutrisi

Mengonsumsi kulit bersama dengan daging ikan dapat memberikan asupan nutrisi yang maksimal.

Ketika mengonsumsi ikan dengan menghilangkan bagian kulitnya, maka akan kehilangan banyak nutrisi dan minyak yang bermanfaat bagi kulit.

Dengan berbagi manfata tersebut, tentu saja sayang sekali jika Sase Lovers melewatkan begitu saja bukan?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Manfaat Konsumsi Kulit Ikan, Tinggi Omega-3

Baca Juga: Tips Beli Ikan Bandeng Segar, Jangan Beli Jika Ada Lendir Warna Ini Muncul