Tempoyak, Olahan Fermentasi Durian yang Bikin Makanan Jadi Makin Enak

By Ersi PW, Sabtu, 20 Januari 2024 | 13:10 WIB
Ikan patin tempoyak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bila Yogya punya gudeg, Jambi punya tempoyak.

Tempoyak adalah fermentasi daging buah durian.

Aromanya yang sangat luar biasa dan asam segarnya dimanfaatkan untuk mengharumkan gulai, brengkes, hingga sambal.

Tempoyak sendiri berasal dari kata poyak yang mengartikan proses masaknya. 

Yaitu dengan mengoyakkan daging durian.

Cara mengolahnya, durian dikupas dahulu lalu disimpan di dalam wadah kedap udara selama kurang lebih seminggu.

Tempoyak memiliki bau yang khas dan rasa asam yang berasal dari hasil fermentasi buah durian.

Sungguh tak bisa dibayangkan ada hidangan yang dibuat dengan cara “membusukkan” durian.

Namun nyatanya, hidangan ini sangat disukai dan memang bisa melezatkan masakan, lo!

Diketahui, bahwa pembuatan tempoyak diawali oleh masyarakat Terengganu, salah satu negara bagian Malaysia.

Iya, memang tempoyak merupakan salah satu warisan budaya Melayu.

Baca Juga: Cara Menyimpan Durian Kupas Agar Tidak Berair dan Cepat Basi, Tetap Sedap Meski Disimpan Berhari-hari