Tempoyak, Olahan Fermentasi Durian yang Bikin Makanan Jadi Makin Enak

By Ersi PW, Sabtu, 20 Januari 2024 | 13:10 WIB
Ikan patin tempoyak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bila Yogya punya gudeg, Jambi punya tempoyak.

Tempoyak adalah fermentasi daging buah durian.

Aromanya yang sangat luar biasa dan asam segarnya dimanfaatkan untuk mengharumkan gulai, brengkes, hingga sambal.

Tempoyak sendiri berasal dari kata poyak yang mengartikan proses masaknya. 

Yaitu dengan mengoyakkan daging durian.

Cara mengolahnya, durian dikupas dahulu lalu disimpan di dalam wadah kedap udara selama kurang lebih seminggu.

Tempoyak memiliki bau yang khas dan rasa asam yang berasal dari hasil fermentasi buah durian.

Sungguh tak bisa dibayangkan ada hidangan yang dibuat dengan cara “membusukkan” durian.

Namun nyatanya, hidangan ini sangat disukai dan memang bisa melezatkan masakan, lo!

Diketahui, bahwa pembuatan tempoyak diawali oleh masyarakat Terengganu, salah satu negara bagian Malaysia.

Iya, memang tempoyak merupakan salah satu warisan budaya Melayu.

Baca Juga: Cara Menyimpan Durian Kupas Agar Tidak Berair dan Cepat Basi, Tetap Sedap Meski Disimpan Berhari-hari

Sajian Hasil Tempoyak 

Tempoyak sudah dibuat sejak ratusan tahun yang lalu dan sampai saat ini masih terus dibuat orang terutama orang Melayu.

Pengolahan tempoyak biasanya bila difermentasi selama satu minggu, biasa dibuat sambaltempoyak karena masih menyisakan rasa manis durian.

Sedangkan bila dilakukan di atas satu minggu cocok untuk membuat gulai atau brengkes tempoyak karena rasanya asam dan wangi.

Karena, pada dasarnya fermentasi durian ini bisa bertahan sampai setahun tanpa menjadiberjamur.

Selain itu, Anda juga bisa membuat ikan dari tempoyak sebagai bumbunya, lo.

Misalnya ikan patin kuah tempoyak.

Sase Lovers mau resepnya?

Resep  Ikan Patin Kuah Tempoyak

Untuk 4 porsi

Bahan:

1 ekor ikan patin, dipotong-potong175 gram tempoyak5 lembar daun jeruk, dibuangtulangnya2 lembar daun salam2 batang serai, memarkan2 cm jahe, memarkan1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir800 ml air3 sendok makan minyak untukmenumis

Bumbu halus:

8 butir bawang merah5 siung bawang putih10 buah cabai merah keriting3 butir kemiri, sangrai1 cm lengkuas2 cm kunyit, bakar

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai sampai harum.2. Masukkan tempoyak dan air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan ikan patin. Aduk sampai berubah warna.3. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai meresap.

Selamat mencoba Sase Lovers!

 Baca Juga: Banyak Dibenci, Ternyata Buah Durian Banyak Nutrisinya, Asalkan...