SajianSedap.com - Kue lapis selalu memberi warna yang cantik di tiap jejeran kue tradisional.
Selain cantik juga pemanis hidangan.
Dari tahun ke tahun, kue lapis semakin berkembang dalam kreasinya.
Misalnya saja Anda bisa membuat kue lapis tepung beras yang unik dengan mengikuti motif kain tenun.
Sempat viral, kue lapis ada yang menjualnya seharga jutaan.
Sebagai ide jualan, Sase Lovers bisa lo membuat kue lapis ini di rumah.
Simak tips berikut ini, yuk!
Tips Membuat Kue Lapis
Menggunakan santan hangat
Santan dipanaskan untuk melarutkan gula.
Santan digunakan selagi hangat.
Jika terlalu panas tepung sagu akan matang dan bergumpal.
Menyaring adonan
Adonan disaring agar tidak ada kotoran yang tertinggal pada adonan ataupun butiran-butiran tepung yang bergumpal.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Lapis Tenun Agar Hasilnya Rapi dan Motifnya Cantik, Kuncinya Ada pada Santan
Membagi adonan
Tiap lapisan adonan harus ditimbang atau diukur dengan tepat agar ketebalan tiap lapisan sama.
Loyang dialas plastik
Agar adonan tidak lengket dan mudah dikeluarkan lapisi loyang dengan plastik dan oleskan dengan minyak.
Adonan motif ditambahkan tepung sagu
Agar adonan mengental dan tidak melebar ditambahkan tepung sagu.
Lama pengukusan
Pengukusan harus tepat jika setelah 5 menit lapisan masih encer berarti kukusan kurang panas dan sebaliknya.
Jika adonan terlalu matang lapisan tidak akan saling menempel
Membuat motif
Bayangan dari motif pada layer sebelumnya bisa jadi patokan untuk membuat motif pada layer selanjutnya dan juga penghitungan jumlah layer harus diperhatikan agar motif kue seimbang.
Nah, sangat mudah dipraktikkan Sase Lovers?
Anda bisa membuatnya untuk sajian di rumah ataupun arisan.
Bahkan, bisa dijadikan peluang usaha, lo!
Jangan ragu untuk mengikuti tipsnya, ya.
Semoga bermanfaat.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Membuat Lapis Tenun, Pemula Pun Bisa Membuatnya