Kalah Tenar dari Bandeng, Dua Jenis Ikan yang Biasa Disajikan saat Imlek ini Ternyata Ampuh Menangkal Sejumlah Penyakit

By Raka, Kamis, 18 Januari 2024 | 10:10 WIB
Dua jenis ikan selain bandeng yang mendatangkan manfaat (Youtube Suksespedia)

SajianSedap.com - Perayaan Imlek selalu disambut dengan suka cita.

Tahun baru Imlek kali ini juga nyaris berdekatan dengan hari Kasih Sayang.

Tentu saja, tradisi Imlek yang tak hanya dengan beribadah juga melekatkan hubungan dengan keluarga.

Salah satunya dengan mencicipi beragam hidangan di atas meja makan.

Ada beberapa makanan wajib hadir di meja makan.

Mulai dari jeruk, kue keranjang hingga aneka olahan ikan.

Khusus ikan, bandeng selalu jadi pilihan.

Ikan yang satu ini sejak lama dianggap sebagai lambang keberuntungan.

Maka tak heran jika ragam olahan ikan ini wajib disantap keluarga.

Tapi selain bandeng, ada dua jenis ikan lain yang juga biasa dinikmati saat Imlek.

Bahkan kedua ikan ini punya manfaat luar biasa.

Baca Juga: Bisa Bikin Kaya? Ini 5 Buah Pembawa Keburuntungan di Tahun Naga 2024 Selain Jeruk

Manfaat Ikan Selain Bandeng saat Imlek Tiba

Kedua ikan yang dimaksud adalah lele dan ikan mas.

Dalam bahasa China, ikan lele terdengar seperti nián yú yang berarti tahun surplus atau berlebih.

Ini melambangkan harapan baik untuk tahun berikutnya.

Sementara ikan mas dalam bahasa China terdengar seperti jí atau jee' yang artinya "semoga sukses".

Makna penyajiannya pun diharapkan bisa memberikan kesuksesan di tahun berikutnya.

Jangan salah, keduanya memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan.

Manfaat Ikan Mas

Melansir dari Vinmec.com, ikan mas yang dikenal juga dengan nama Ly Ngu merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang cukup umum dimanfaatkan.

Kepala ikan, daging ikan, sirip ikan semuanya digunakan sebagai obat yang berharga.

Ikan mas diolah menjadi masakan dengan cita rasa lezat, daging kental dan berminyak.

Oleh karena itu, ikan mas tergolong masakan yang enak dan familiar bagi semua orang.

Menurut pengobatan oriental, ikan mas mempunyai khasiat menunjang proses diuretik, membantu tubuh menyembuhkan penyakit saat masuk angin, menormalkan paru-paru, atau membersihkan saluran pencernaan.

Baca Juga: Bukan Usir Ular, Hal Ajaib ini Bisa Terjadi pada Satu Keluarga Kalau Rajin Meletakkan Sepiring Garam di Depan Pintu

Selain itu, ikan mas juga berkhasiat membantu mengeluarkan dan menghilangkan pembengkakan.

Ikan yang biasa dipepes ini juga dianggap sebagai obat mujarab untuk mengobati penyakit kewanitaan.

Tidak hanya menurut kepercayaan masyarakat, pengobatan modern pun telah membuktikan manfaat ikan gurame bagi kesehatan.

Dalam 100 gram ikan mas konsumsi terdapat 4,1 gram lipid, 0,09 mg vitamin B2, 17,6 gram protein, 25 mg vitamin A.

 

Ilustrasi ikan mas

Dalam setiap bagian ikan mas pun memiliki manfaat tersembunyi yang ternyata jarang diketahui.

Daging ikan mas, memiliki gas, rasa jeruk, tidak mengandung racun.

Daging ikan membantu mendukung pengobatan penyakit kuning.

Mata ikan mas digunakan untuk mengoleskan pada luka terbuka dengan hasil pengobatan yang cukup baik.

Tulang ikan mas digunakan untuk mengobati leukoplakia pada wanita atau bila penyakitnya bersifat yin dan setelah pengobatan selesai sangat efektif.

Manfaat Ikan Lele

Sebanyak 100 gram ikan lele menyediakan 32-39 persen kebutuhan protein harian dalam 105 kalori.

Baca Juga: Ibu-ibu Se-Indonesia Pasti Belum Tahu, 4 Cara ini Bisa Membuat Seisi Rumah Ketagihan Makan Daging Bebek

Sebagai perbandingan, porsi sama ikan salmon menyediakan setengah dari kebutuhan protein harian namun dengan lebih dari 230 kalori.

Sumber protein padat nutrisi seperti ikan lele dapat membantu penurunan berat badan dan meningkatkan perasaan kenyang.

Selain itu, protein juga bertanggung jawab untuk membangun dan memperbaiki jaringan dan otot serta berfungsi sebagai blok bangunan untuk banyak hormon, enzim, dan molekul lain.

Asam lemak omega-3 yang terkandung dalam lele memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan otak.

 

Ilustrasi lele

Meski penelitian lebih lanjut masih dibutuhkan, omega-3 bahkan dapat membantu mengatasi kondisi neurologis dan mental, termasuk kehilangan memori.

Terlebih lagi, omega-3 dikaitkan dengan peningkatan kekuatan otot rangka, kesehatan jantung, dan bahkan bakteri baik di usus.

Mengingat tubuh tidak dapat memproduksi omega-3 sendiri, penting untuk mendapatkannya melalui makanan, salah satunya adalah ikan lele.

 Baca Juga: 5 Menit Lebih Dekat dengan Dumpling, Camilan Lembut yang Selalu Hadir Saat Imlek

Sebagian artikel ini telah tayang di Tribuntribunkaltimtravel.com dengan judul Kenapa Ikan Jadi Santapan Wajib Saat Imlek, Alasan Ini Jadi Penyebabnya