SajianSedap.com - Imlek selain identik dengan angpao dan lampion, juga identik dengan makanan khasnya.
Salah satu makanan yang sering disajikan saat perayaan Imlek adalah bebek peking.
Bebek peking merupakan makanan khas Imlek yang memiliki nilai simbolis dan tradisional.
Ini spesial disajikan selama perayaan Imlek untuk membawa keberuntungan, kesejahteraan, dan kesuksesan dalam tahun yang baru.
Karena cara masaknya yang terbilang cukup susah, biasanya banyak orang memilih membeli bebek peking jadi yang siap santap.
Apalagi sudah banyak resto atau catering yang menjual bebek peking yang nikmat.
Biasanya bebek peking disiapkan sebelum puncak perayaan, jadi beberapa orang perlu menyimpan dan menghangatkan bebek peking sebelum dihidangkan.
Nah, cara menyimpan dan menghangatkan bebek peking ini perlu diperhatikan agar tetap terjaga kenikmatannya.
Berikut ini kami berikan cara simpan dan menghangatkan bebek peking di rumah.
Cara Simpan dan Hangatkan Bebek Peking
Bebek peking bisa kamu simpan di dalam lemari pendingin untuk dimakan kembali. Menyimpan daging bebek di dalam lemari es dapat bertahan selama tiga hari, dengan wadah tertutup dan kedap udara.
Daging bebek peking juga bisa dihangatkan setelah disimpan dalam kulkas, pastikan suhu sudah sama dengan suhu ruangan.
Simak cara simpan bebek peking yang aman, dikutip dari laman Thespruceeats.com, berikut selengkapnya.
1. Simpan sisa daging dalam wadah kedap udara
Simpan sisa bebek dalam wadah kedap udara di lemari es hingga tiga hari.
Sebelum, dipanaskan kembali, biarkan suhunya menjadi suhu ruangan, selama 20 menit.
Panaskan kembali sisa daging bebek dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius, selama 20 menit.
Tambahkan waktu 10 menit untuk memanggang dalam suhu 160 derajat celcius, agar kulitnya renyah, panaskan kembali secara menyeluruh.
2. Bekukan daging di lemari es
Menyimpan daging bebek sebaiknya dikelurkan dari tulang, menyisakan bagian daging saja.
Masukkan daging bebek peking ke dalam plastik bersegel, dan bekukan hingga empat bulan lamanya.
Sebelum dipanaskan kembali, cairkan daging bebek selama semalaman di chiller, lalu diamkan pada suhu ruang selama 20 menit.
Resep Bebek Peking
Bahan untuk membuat bebek peking terdiri dari daun bawang, jahe, madu, cuka, tepung maizena, dan saus hoisin. Simak cara membuat bebek peking, dilansir dari laman Thespruceeats.com, berikut selengkapnya.
Bahan:
- 1 ekor bebek sekitar 2,2 - 2,7 kg
- 2 liter dan 3 sdm air, dibagi
- 1 iris jahe
- 1 batang daun bawang, potong setengah
- 3 sdm madu
- 1 sdm cuka masak
- 1 sdm cuka sherry atau ganti dengan perasan lemon
- 1 1/2 sdm tepung maizena
- Bunga daun bawang, atau lebih banyak daun bawang cincang, untuk hiasan
- Saus hoisin, opsional, untuk disajikan
- Pancake mandarin, untuk disajikan
Cara membuat bebek peking:
1. Bersihkan bebek. Keringkan dan ikat dengan tali di leher.
2. Gantung bebek di tempat yang sejuk dan berangin selama empat jam.
3. Isi panci besar dengan dua liter air. Didihkan. Tambahkan jahe, daun bawang, madu, cuka, dan cuka sherry atau perasan lemon. Didihkan. Larutkan tepung maizena dan tiga sendok makan air, lalu tuangkan ke dalam panci. Aduk terus.
4. Tempatkan bebek di saringan besar di atas panci atau mangkuk yang lebih besar. Sendok campuran mendidih ke seluruh bagian bebek selama sekitar 10 menit.
5. Gantung bebek lagi di tempat yang sejuk dan berangin selama enam jam sampai benar-benar kering.
6. Letakkan sisi dada bebek di atas rak oven yang sudah diolesi minyak kemudian panaskan dengan suhu 175 derajat celcius. Siapkan loyang berisi air sekitar lima sentimeter di bawah rak oven dan panggang selama 30 menit.
7. Putar bebek dan panggang 30 menit lagi. Putar sisi dada ke atas lagi. Panggang 10 menit kembali.
8. Gunakan pisau tajam untuk memotong kulit yang renyah. Sajikan daging dan kulit segera di atas piring saji.
9. Bebek peking dimakan bersama saus hoisin, digulung dalam pancake mandarin. Hiasi dengan bunga daun bawang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Simpan dan Hangatkan Bebek Peking yang Aman
Baca Juga: Resep Sayur Ganemo Rebung, Sajian Berkuah Santan Khas Sulawesi yang Pas untuk Melengkapi Resep Imlek