Cara Masak Nasi Agar Terasa Lebih Pulen dan Enak, Triknya Cuma dengan Tambahkan Sesendok Bahan Kue Ini

By Amelia Pertamasari, Jumat, 19 Januari 2024 | 12:40 WIB
Tips masak nasi agar pulen dengan menggunakan tepung maizena. (Reader's Digest India)

SajianSedap.com - Anda tentu suka makan nasi bukan?

Atau bahkan Anda menganut prinsip "belum kenyang kalau belum makan nasi" seperti orang Indonesia lainnya?

Nasi memang makanan pokok yang dikonsumsi oleh banyak orang di Indonesia hampir setiap harinya.

Di antara sumber karbohidrat lainnya, kandungan dari beras cukup tinggi sehingga lebih mengenyangkan.

Sehingga ini menjadi pilihan untuk konsumsi sehari-hari, apalagi dengan harganya yang cukup terjangkau.

Memasak nasi dari beras juga cukuplah mudah, apalagi dengan adanya rice cooker yang bisa memasak beras dengan otomatis.

Beras cukup dicuci, ditambah air sesuai perbandingan yang diinginkan, dan tinggal dimasak hingga matang.

Namun meski mudah, Anda tentu ingin hasil nasi yang pulen dan lembut dimakan bukan?

Nah ternyata untuk mendapatkannya ternyata tak harus dengan beras mahal, Anda bisa melakukan trik sederhana ini agar beras pulen. Yuk simak!

Tips Masak Nasi Agar Pulen dan Lembut

Dilansir dari Kompas, berikut ini tips masak nasi yang hasilnya pulen meski dari beras pera.

Anda dapat menambahkan bahan seperti tepung maizena dan biji-bijian seperti berikut ini:

Baca Juga: Cara Mudah Menghemat Listrik saat Menggunakan Rice Cooker, 24 Jam Nyala Tanpa Takut Tagihan Jebol

1. Menambahkan tepung maizena

Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.

Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.

Sebelumnya, kamu perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.

2. Menambahkan biji-bijian

Tambahan ini adalah opsional jika Anda menyukainya.

Namun, jika kamu sering menyaksikan drama Korea, tampaknya kamu pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.

Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.

Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.

Jadi selamat mencoba kedua cara di atas Sase Lovers!

Baca Juga: Hayo, Siapa yang Masih Membiarkan Rice Cooker Tetap Tertutup Walau Nasi Sudah Matang? Pantas Nafsu Makan Jadi Berkurang Drastis

Tips Membuat Nasi Wangi

Agar nasi beraroma wangi, Anda bisa menambahkan bumbu rempah seperti kayu manis, bawang putih, jintan, bunga lawang, jahe, dan masih banyak lagi.

Nasi yang diberi bumbu rempah ini akan beraroma wangi dan memancing selera makan.

Atau, Anda bisa pula menambahkan air perasan jeruk nipis atau air cuka ke dalam air rendaman beras.

Air jeruk nipis dan cuka bisa efektif membuat nasi lebih tahan lama dengan aromanya yang segar.

Sebelum memasak nasi, tambahkan air perasan dari setengah buah jeruk nipis ke dalam 2 hingga 3 cangkir takaran beras.

Selain lemon dan bahan rempah, Anda bisa pula menambahkan garam ke dalam air rendaman nasi.

Di samping membuat nasi lebih awet, garam juga bisa membuat nasi lebih putih dan kenyal.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mudah, Ini 3 Tips Memasak Nasi agar Pulen Seperti di Restoran Mahal

Baca Juga: Cuma Ganti Air dengan Teh untuk Masak Nasi, Ini yang Akan Terjadi saat Buka Rice Cooker