Memulai Usaha Dari Rumah Bisa Dengan Mencontek Resep Lemper Ayam Cetak Ini Sebagai Ide Jualan

By Dwi, Rabu, 24 Januari 2024 | 09:00 WIB
Resep Lemper Ayam Cetak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Lemper Ayam Cetak ini salah satu camilan sederhana dengan isian gurih yang cocok dicontek sebagai ide jualan.

Jadi kalau sase lovers ingin memulai usaha dari rumah, resep tradisional ini bisa banget kita pilih.

Jangan khawatir, karena mudah dibuat, pemula sekalipun dijamin anti gagal membuat kue tradisional yang enak ini.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 16 Buah

Bahan:200 gr beras ketan, direndam 1 jam120 ml santan dari 1/2 btr kelapa1 lbr daun pandan1/2 sdt garamDaun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:2 bh paha ayam atas bawah, rebua200 ml air kaldu ayam2 btg serai, memarkan4 lbr daun jeruk, buang tulangnya½ sdt garam1 sdt gula pasir1 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:4 btr bawang merah2 siung bawang putih1 sdt ketumbar1/8 sdt jintan2 btr kemiri

Cara Membuat Resep Lemper Ayam Cetak:

1. Isi: rebus paha ayam dalam 400 ml air sampai matang. Angkat suwir-suwir ayamnya dan ukur 200 ml air kaldunya. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Dinginkan.

3. Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.

4. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.

5. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat.

6. Bagi ketan menjadi 2 bagian. Ambil 1 bagian ketan, tata ketan dalam Loyang ukuran 15x10x4 cm, padatkan. Beri bahan isian. Tutup Kembali dengan bagian ketan lainnya. Padatkan Kembali.

7. Potong-potong ketan, beri daun pisang di permukaan luarnya.

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan:200 gr beras ketan : 200 gr/1000 gr x 12.500 = 2.500120 ml santan dari 1/2 btr kelapa : ½ btr/1 btr x 12.000 = 6.0001 lbr daun pandan : 2001 sdt garam : 5 gr /500gr x 5000 = 502 bh paha ayam atas bawah : 20.0002 btg serai : 20 gr/250 gr x 3.800 = 3044 lbr daun jeruk : 8 gr/100 gr x 2000 = 1601 sdt gula pasir : 5 gr/1000 gr x 14.000 = 701 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 2254 btr bawang merah : 40gr/250gr x 13.000 = 2.0802 siung bawang putih : 10 gr /250 gr x 13.000 = 5201 sdt ketumbar : 5 gr/250 gr x 8.500 = 1701/8 sdt jintan : 2 gr/32 gr x 6.300 = 3932 btr kemiri : 10 gr/250 gr x 16.500 = 660

TOTAL BAHAN BAKU: 33.332HARGA BAHAN BAKAR GAS: 3.000TOTAL: 36.332

MARGIN PROFIT 30 %

HARGA JUAL= : 36.332: (100% - 30%)= : 36.332: 70%= Rp 51.902= Rp 51.902: 16 buah = Rp 3.243

Baca Juga: Nagasari Pasti Bisa Lebih Awet dan Tak Cepat Basi Kalau Ada Satu Bahan Dapur Ini

 Baca Juga: 100 Persen Bersarang, Pemula Harus Perhatikan 5 Hal Ini Saat Membuat Kue Sarang Semut Kalau Mau Berhasil