Sering Gagal dalam Membuat Kue Sus? Ternyata ini 4 Penyebabnya, Jangan Lagi Diulangi

By Ersi PW, Senin, 22 Januari 2024 | 15:10 WIB
Tips membuat kue sus (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Siapa penggemar kue sus?

Saat jajan kue sus di pedagang rasanya nikmat sekali.

Namun saat membuatnya di rumah, ada saja yang kurang rasanya.

Penyababnya apa, ya kira-kira?

Sus yang berhasil dibuat, tentu saja membanggakan.

Namun ada kalanya bagi pemula mengalami kendala pada saat pertama kali membuat sus.

Ada hal-hal yang perlu diperhatikan, termasuk faktor penyebab yang membuat sus tak bagus hasilnya.

Sebelum membuat kue sus, Sase Lovers harus memperhatikan hal-hal simpel yang sering dilewatkan. 

Misalnya, sus yang sedikit telurnya, akan menghasilkan sus yang kokoh, kering, dan lubang yangbesar.

Jangan hilangkan pemakaian putih telur karena putih telur justru membuat sus jadi kokohbentuknya.

Temperatur yang terlalu rendah akan membuat sus jadi terlalu renyah dan tidak bisamengembang sempurna.

Baca Juga: Kalau Gagal Jangan Dibuang, Ini Dia Trik Ampuh Ala Bakery Terkenal Agar Kue Sus Hasilnya Tetap Cantik

Gunakan minimal suhu 200 derjat Celsius.

Jangan oleskan loyang terlalu banyak margarin atau butter agar sus tidak jadi melebar.

Penyebab Kue Sus Tak Bagus Hasilnya

1.Sus Tidak Meninggi

Sus yang tidak meninggi bisa disebabkan beberapa hal.

Telur, air, atau margarin yang terlalu banyak.

Telur dimasukkan saat adonan air, margarin, dan tepung masih panas.

Adonan belum matang sempurna, tetapi sus sudah diangkat.

2.Sus Tidak Bisa Disemprotkan

Sus yang tidak bisa disemprotkan bisa jadi karena telur yang digunakan terlalu besar.

Jangan tambahkan tepung terigu.

Buat kembali sus 1/4 resep, tanpa menambahkan telur.

Campur dengan adonan yang terlalu lembut tadi.

Bisa saja sus tetap digunakan tanpa tambahan adonan, tetapi tempatkan adonan di dalamloyang muffin.

Baca Juga: Resep Eclair Double Choco, Kreasi Dari Kue Sus Dengan Tampilan Cantik Dan Enak

3. Tambahan Baking Powder

Baking powder tidak harus ditambahkan ke dalam sus, tetapi boleh saja digunakan.

Fungsi baking powder dalam membuat kue sus dapat membuat adonan lebih mengembang.

Dan membuat hasil sus lebih kecokelatan.

4. Tambahan Gula Pasir

Tidak semua orang suka menambahkan gula pasir ke dalam adonan sus.

Tetapi kalaupun ditambahkan, gunakan tak lebih dari 1 sendok makan.

Semoga bermanfaat, ya, tipsnya!

 

 Baca Juga: Resep Kue Sus Isi Jagung, Camilan Favorit Keluarga Dengan Isian Rasa Manis Dan Gurih