Tips Membuat Kulit Lumpia Agar Hasilnya Lembut dan Tidak Mudah Sobek, Kuncinya pada Teflon

By Amelia Pertamasari, Selasa, 23 Januari 2024 | 19:20 WIB
Tips membuat kulit lumpia sendiri. (Cookpad)

SajianSedap.com - Lumpia atau spring rolls adalah salah satu jajanan khas Imlek yang populer.

Lumpia merupakan roti gulung yang dibungkus adonan tipis berbentuk silinder dan berisi sayuran, daging, abon, bihun, atau sesuatu yang manis.

Makanan ini disajikan pada saat Imlek sebagai simbolisme keberuntungan dan kekayaan.

Bentuk lumpia yang mirip batangan emas dipercaya sebagai lambang kekayaan.

Membuat lumpia bisa dibilang mudah-mudah gampang, apalagi jika tinggal menggunakan kulit lumpia instan.

Anda hanya tinggal membuat isian dan digulung pada kulit lumpia lalu digoreng.

Tapi membuat kulit lumpia juga tidaklah sulit untuk Anda buat sendiri.

Dengan menggunakan teflon, Anda bisa membuat kulit lumpia yang bagus.

Berikut ini caranya agar kulit lumpia buatan Anda lembut dan tidak mudah sobek.

Tips Membuat Kulit Lumpia agar Tidak Mudah Sobek

Berikut ini lima tips penting yang dapat meningkatkan kualitas kulit lumpia yang Anda buat di dapur sendiri.

Mulai dari pemilihan bahan hingga cara penyimpanan yang tepat, simak langkah-langkah kunci ini.

Baca Juga: Dianggap Bawa Sial saat Imlek, Olahan Kedelai ini Malah jadi Rahasia Orang Jepang Bisa Hidup Sehat di Kepala 9

1. Pilih bahan berkualitas

Pilihlah tepung terigu berkualitas tinggi yang cocok untuk membuat kulit lumpia.

Tepung terigu serbaguna atau tepung terigu khusus untuk lumpia dapat memberikan hasil yang lebih baik. Pastikan tepung tersebut tidak terlalu kasar dan tidak terlalu halus.

Lalu telur berperan penting dalam memberikan kelembutan pada kulit lumpia. Pastikan menggunakan telur yang segar dan berkualitas baik.

2. Perhatikan pengenceran

Ketika menambahkan air atau bahan pengencer ke adonan, perhatikan rasio pengenceran yang tepat. Jangan terlalu banyak atau terlalu sedikit.

Proses ini membutuhkan kehati-hatian agar adonan tidak menjadi terlalu lembek atau terlalu kering.

3. Olesi margarin pada teflon

Panaskan teflon anti lengket dengan api sedang. Oleskan dengan sedikit margarin menggunakan kuas kue.

Margarin akan membuat adonan tidak menempel pada teflon sehingga menjadi tidak sobek saat dibalik dan diambil.

4. Masak dengan api kecil

Masak kulit lumpia dengan api sedang cenderung kecil. Jangan sampai kulit terlalu kering, tetapi tidak terlalu basah seperti kulit risol.

5. Simpan yang rapi dan jangan terlalu lama disimpan

Setelah kulit lumpia selesai dibuat, susun dengan rapi dan gunakan kertas lilin atau tatakan antara lembaran kulit untuk mencegah saling menempel.

Penyimpanan yang rapi membantu mempertahankan kelembutan kulit.

Dan meskipun kulit lumpia dapat disimpan untuk digunakan nanti, hindari menyimpannya terlalu lama.

Gunakan sesegera mungkin agar kulit lumpia tetap segar dan elastis.

Baca Juga: Bukan Cuma Makanan, 5 Minuman Khas Imlek Ini Juga Dipercaya Membawa Keberuntungan