SajianSedap.com - Ada begitu banyak makanan khas daerah di Indonesia.
Tak cuma yang disantap harian, tapi ada juga yang disantap saat momen istimewa seperti Imlek.
Salah satunya adalah choi pan.
Melansir Kompas.id, Choi pan merupakan salah satu makanan khas Tionghoa yang bentuknya mirip pastel di Jawa, korket di Kalimantan, atau empanada di kultur budaya Amerika Selatan.
Jika pastel dan empanada berukuran besar, choi pan lebih kecil.
Bagian luarnya berwarna putih campuran tepung beras dengan tepung kanji sehingga sensasinya sedikit kenyal dan licin.
Isian dalamnya bisa tumis rebung, kucai, keladi/talas, dan juga kacang.
Choi pan dimasak dengan cara dikukus. Choi pan makin enak jika disantap dengan cocolan sambel.
Salah satu warga Pontianak, Amie Adelina (46) menata choi pan atau chai kue ke dalam piring, dengan diberi hiasan sawi dan irisan tomat.
Ia menyajikan Choi pan itu untuk para tamunya yang berasal dari berbagai etnis.
Amie juga menyiapkan hekeng yakni sajian terbuat dari daging udang yang telah dihaluskan, dan dipadatkan seperti halnya membuat rolade.
Hekeng biasanya dipotong kecil-kecil lalu digoreng. Cita rasanya renyah dan gurih.
KOMENTAR