SajianSedap.com - Hadir dengan kuah segar, Resep Tomyam Suki ini bisa kita andalkan untuk jadi menu pelengkap saat makan siang nanti.
Ada isian seperti udang, jamur enoki, dumpling dan juga bakso, membuat menu sederhana dengan kuah segar ini bisa langsung ludes begitu disajikan.
Selain cocok disantap saat bersama keluarga, menu simple yang enak ini bisa jadi ide jualan untuk suguhan saat Imlek nanti.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:150 gr udang, biarkan utuh, belah punggung2 bh jamur enoki2 btg pokcoy10 bh cikua8 bh dumpling6 bh bakso udang6 bh bakso ikan6 bh bakso salmon2 btg serai, ambil putihnya,6 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya2 cm lengkuas, memarkan10 bh cabai rawit merah, utuh2 sdm kecap ikan2 ½ sdt garam1 sdt gula pasir¼ sdt merica bubuk3 tangkai daun ketumbar, petiki, pakai akarnya1 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa larutkan dengan 1 sdm air1 sdm air jeruk nipis1500 ml kaldu ayam
Bahan Bumbu:3 sdm minyak goreng2 sdm ebi, seduh6 siung bawang putih5 bh cabai kering
Cara Membuat Resep Tomyam Suki :
1. Bumbu, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.
2. Rebus kaldu, bumbu tomyam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan udang, cabai, cikua, dumpling, bakso udang, bakso ikan, dan bakso salmon. Aduk rata.
4. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam jawa dan air jeruk nipis. Aduk rata.
5. Tambahkan daun ketumbar , jamur enoki, dan pokcoy. Masak sampai matang dan harum.
6. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:150 gr udang : 15.0002 bh jamur enoki : 12.0002 btg pokcoy : 3.00010 bh cikua : 6.0008 bh dumpling : 11.2006 bh bakso udang : 2.5006 bh bakso ikan : 2.5006 bh bakso salmon : 2.5002 btg serai : 40 gr/1000 gr x 23.000 = 9206 lbr daun jeruk : 5 gr/100 gr x 2000 = 1002 cm lengkuas : 10gr/1000gr x 15.000 = 15010 bh cabai rawit merah: 20 gr/1000 gr x 88.000 = 1.7602 sdm kecap ikan : 30 ml/135 ml x 9.800 = 2.1772 ½ sdt garam : 12 gr/250gr x 5000 = 2401 sdt gula pasir : 5 gr/1000 gr x 16.000 = 80¼ sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 5003 tangkai daun ketumbar: 1.0001 sdm air asam jawa : 2001 sdm air jeruk nipis : 5001500 ml kaldu ayam : 5.000Bahan Bumbu3 sdm minyak goreng : 45 ml/1000 ml x 15.000 = 6752 sdm ebi : 2.0006 siung bawang putih : 30 gr/1000 ml x 30.000 = 9005 bh cabai kering : 5 gr/1000 gr x 68.000 = 340TOTAL BAHAN BAKU: 71.242HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 73.242
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 73.242: (100% - 30%)= 73.242: 70%= Rp 104.632= Rp 104.632: 8 porsi = Rp 13.079
Baca Juga: Resep Tomyam Bening, Sajian Berkuah Segar Penambah Nafsu Makan
Baca Juga: 5 Resep Tomyam Dengan Kuah Segar Untuk Menu Bersantap Ketika Musim Hujan