Tips Kue Kering Imlek 2024: Cara Mengatasi Nastar yang Retak Setelah Dipanggang

By Raka, Rabu, 24 Januari 2024 | 11:40 WIB
Trik jitu mengatasi nastar retak (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Perayaan Imlek juga tak lepas dengan kehadiran aneka kue kering.

Salah satu kue kering Imlek yang paling laris adalah nastar.

Nastar juga kerap jadi bagian dari hampers yang diberikan kepada sanak saudara atau kerabat.

Terlihat membuat kue kering dengan selai nanas ini memang mudah.

Bahkan ada yang membagikan cara membuat nastar tanpa harus pakai oven.

Sudah banyak yang membagikan resep kue kering ini.

Hanya saja, masih banyak yang abai sehingga bentuknya jadi tidak menarik.

Banyak ibu rumah tangga sulit membuat nastar dengan permukaan yang mulus.

Nastar sering retak dan akhirnya tampilannya juga jadi tidak bagus.

Kesalahan dan Cara Mengatasi Nastar Retak

Sebenarnya retakan ini berasal dari kesalahan yang Sase lovers lakukan.

Berikut deretan kesalahannya.

Baca Juga: Resep Nastar Hunkwe yang Lembut Dan Manis Ini Salah Satu Resep Kue Kering Imlek yang Selalu Ditunggu

- Nastar sudah dioles kuning telur saat dioven.

- Kalau adonan terlalu lembek (perbandingan tepung dan mentega tidak tepat) maka kue akan melebar ketika dioven dan menjadi pecah permukaanya.

Karena itu perbandingan harus tepat.

Cari resep yang benar dan akurat.

- Selai nanas terlalu lembek.

Isi yang terlalu basah akan meletup dan membuat kue pecah.

Untuk mengatasi hal tersebut agar tidak terulang, bisa menggunakan sejumlah trik berikut ini.

Langkah-langkah yang Dilakukan saat Membuat Nastar

1. Nastar adalah kue kering yang mengembang kala dioven.

Itu sebabnya permukaan nastar pasti akan mengalami retakan.

2. Karenanya, oven nastar dalam keadaan belum dipoles kuning telur.

3. Kuning telur akan menutupi retakan sehingga nastar bisa terlihat mulus.

Baca Juga: Asal-usul Untir-untir, Camilan Tradisonal yang Ternyata Berasal dari Tiongkok

4. Isi selai nanas harus dibuat tidak berair.

Setelah selesai dimasak, tiriskan di atas saringan.

5. Oles dengan kuas yang lembut, jangan yang runcing supaya tidak merontokkan kulit kue.

6. Oles nastar dua kali agar warnanya mengkilap dan makin menarik.

Oles satu loyang penuh dulu, baru kembali mengoles ke awal sekali lagi.

7. Oles nastar sampai ke bagian yang menempel dengan loyang supaya kuningnya merata dan tidak belang.

8. Setelah dioles, oven kembali nastar sampai matang.

Kue kering satu ini jadi salah satu kue wajib yang selalu ada di semua hari Raya.

Karenanya, mengetahui kesalahan dan cara menghindarinya akan menghasilkan nastar yang cantik mengkilap dan anti retak.

Dengan begini nastar rumah kita sudah pasti jadi rebutan semua tamu.

 Baca Juga: Jangan Lupa Tambahkan Bahan Dapur Ini Saat Mencuci Stoples, Tak Perlu Keluar Keringat untuk Atasi Masalah Ini