Asal-usul Kue Mangkok Khas Imlek, Bentuknya Mirip Salah Satu Jajanan Pasar di Indonesia

By Idam Rosyda, Rabu, 24 Januari 2024 | 09:40 WIB
sejarah kue mangkok khas Imlek (SajianSedap)

SajianSedap.com - Berbagai makanan biasanya disajikan sata Imlek.

Entah untuk disantan atau dijadikan persembahan untuk ritual, biasanya berbagai makanan akan disiapkan.

Salah satu yang wajib ada adalah kue mangkok.

Kue mangkok sendiri merupakan sajian kue basah.

Bentuknya mirip seperti bolu kukus.

Meski begitu keduanya memiliki bahan baku yang berbeda.

Sejarah Kue Mangkok Khas Imlek

Kue mangkok sendiri merupakan kue yang bagian atasnya mekar.

Kue mangkok atau Fa Gao merupakan kue khas saat perayaan Imlek atau Tahun Baru China.

Fa Gao dipercaya sebagai kue yang membawa keberuntungan.

Kata Fa memiliki arti mengembang sebab menggunakan ragi saat proses pembuatannya, sedangkan Gao memiliki arti kue.

Fa juga dapat diartikan sebagai kemakmuran.

Baca Juga: Asal-usul Untir-untir, Camilan Tradisonal yang Ternyata Berasal dari Tiongkok