SajianSedap.com - Perayaan tahun baru Imlek jatuh pada tanggal 10 februari 2024.
Biasanya, saat merayakan Imlek akan diramaikan dengan menyajikan aneka sajikan yang menarik.
Salah satu makanan wajib Imlek yang tak pernah ketinggalan adalah mi panjang umur.
Mi yang dimasak dengan bahan yang sederhana ini memiliki makna simbolis dalam budaya Tionghoa, mewakili harapan akan umur yang panjang, kesehatan, dan juga keberuntungan.
Meskipun kita bisa dengan mudah menemukan hidangan ini di restoran Chinese, namun dalam tradisional keluarga hidangan ini jarang disantap setiap hari.
Uniknya, hidangan ini disantap lima kali dalam setahun, salah satu momennya adalah ketika Imlek.
Untuk mendapatkan momen yang istimewa ketika disantap, mi panjang umur pastinya memiliki rasa yang enak dan tidak mudah hancur ketika dimasak.
Kalau mudah hancur saat dimasak, tampilan mi panjang umur akan jadi kurang menarik untuk disajikan.
Lalu bagaimana cara membuat mi panjang umur atau mi goreng agar bumbunya tetap merata meskipun sering diaduk?
Mari simak tips membuatnya berikut ini.
Cara Membuat Bumbu Mi Panjang Umur Merata Dan Tidak Mudah Hancur
Ada beberapa hal yang harus kita lakukan saat membuat mi panjang umur agar bumbunya tetap merata tapi tidak mudah hancur karena sering diaduk.
Baca Juga: Deretan Sayuran Pembawa Keberuntungan yang Wajib Dimakan saat Imlek Serta Maknanya
1. Jangan Rebus Mi Terlalu Lembek
Pertama, kuncinya adalah jangan merebus mi terlalu lembek.
Kenapa?
Hal ini karena mi yang terlalu lembek saat direbus akan jadi makin lembek saat digoreng lagi.
Hasilnya, mi pun pasti gampang hancur.
2. Campur Saus Sebelum Mi Masuk ke Wajan
Selanjutnya dalam kondisi masih panas, segera bumbui mi dengan kecap manis, kecap ikan, saus tiram dan aneka saus lainnya.
Aduk dengan tangan atau spatula sampai rata betul, kemudian sisihkan.
Jangan menunggu mi atau bihun sudah dingin baru dibumbui.
Ketika dingin, mi akan mengeras sehingga jadi sulit diaduk.
Dengan proses ini, mi nantinya tidak perlu terlalu lama lagi diaduk di penggorengan, lo.
Selanjutnya kita pun tinggal menumis bahan di wajan dan menambahkan mi seperti biasa.
3. Jangan Terlalu Kering
Salah satu penyebab lain mi goreng hancur adalah karena terlalu kering.
Seringkali kita takut menambahkan banyak minyak ke mi goreng.
Baca Juga: Perbedaan Spring Roll dan Egg Roll, Sajian Imlek yang Serupa Tapi Tak Sama
Beda banget sama pedagang yang menggunakan minyak dalam jumlah banyak.
Nah sebenarnya kalau tidak mau pakai minyak, kita bisa menggunakan air, lo.
Tinggal tambahkan sedikit air sehingga proses penggorengan mi jadi lebih mudah dan mi tidak gampang putus.
Bagaimana, mudah bukan untuk membuat mi panjang umur yang enak dan tidak mudah hancur ketika disajikan?
Sebelum membuat hidangan istimewa ini saat Imlek, pastikan simak tips berikut ini ya.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Ikan Bandeng Masak Saus Tiram, Makanan Wajib Imlek yang Bikin Nasi Jadi Cepat Habis