SajianSedap.com - Tak cuma di Jakarta, ada beberapa kota di Indonesia yang lekat dengan etnis Tionghoa.
Sehingga perayaan Imlek setiap tahunnya akan semakin meriah.
Sebut saja Semarang, Pontianak, hingga Bangka.
Di Bangka terkenal akan mi ayam yang meluas hingga seantero negeri.
Tak cuma mi ayam, Banka memiliki makanan wajib Imlek yang terbilang unik.
Bahkan ada yang memiliki bentuk bak pipa air.
Makanan Wajib Imlek di Bangka
Melansir kanal kompasiana, berikut beberapa makanan yang biasa disajikan saat Imlek tiba di kota Bangka
1. Kue Fo Thung
Kue Fo Thung berasal dari nama alat tiup berbentuk pipa dengan panjang 35-40 cm karena memiliki bentuk yang mirip.
Fo Thung secara harafiah berarti pipa api.
Pipa ini berfungsi untuk mengatur besar kecilnya pengapian yang menggunakan kayu bakar dengan cara meniup.
Semakin ditiup maka akan menghasilkan sumber api yang lebih besar.
Baca Juga: Telur Rendam Teh, Makanan Khas Imlek yang Punya Tampilan Cantik dan Makna Mendalam
Terkadang jika terlalu kuat, sumber api menjadi padam dan menyebabkan timbulnya asap hitam.
Jika belum mahir, muka sang peniup akan menjadi kehitam-hitaman (cemong).
Makna Kue Fo Thung adalah seperti pipa tersebut berfungsi melalukan angin dan menyalakan api.
Demikianlah terkandung harapan agar masalah segera berlalu dan semangat-pun menyala.
Rasa Kue Fo Thung yang gurih, renyah, dan manis sehingga mengundang untuk memakannya lagi dan lagi.
2. Kue Besak
Kue ini melambangkan datangnya rejeki yang berlapis-lapis atau susul-menyusul di tahun baru.
Rasa manis melambangkan harapan akan hidup yang “manis”.
3. Kue Luk Thew Ko atau Kue Satu
Luk Thew Ko terbuat dari kacang hijau yang telah dikupas halus lalu ditambahkan gula pasir. Kue ini dicetak dengan cetakan khusus.
Melambangkan kesatuan, kebersamaan dan kesempurnaan.
Baca Juga: Perbedaan Spring Roll dan Egg Roll, Sajian Imlek yang Serupa Tapi Tak Sama
Konten ini telah tayang di Kompasiana.com dengan judul "Ko Ngian Gi Bangka (Imlek Bangka)"