Sering Ada pada Chinese Food, Begini Cara Menyimpan Lobak Putih Agar Tetap Renyah

By Idam Rosyda, Jumat, 26 Januari 2024 | 14:40 WIB
lobak putih (freepik)

SajianSedap.com - Lobak merupakan salah satu jenis dayuran yang cukup sering ditemukan dalam sajian Chinese Food.

Lobak sendiri memiliki citarasa yang unik seperti langu dan menyengat.

Selain itu ada sedikit rasa pedas yang terasa.

Lobak sering dijadikakn sup, tumisan atau bahkan acar.

Di Indonesia, lobak sendiri cukup jarang dijadikan masakan.

Namun ada 2 hidangan khas yang emmakai lobak yaitu Soto Bandung dan bubur Ase khas Betawi.

Karena itu, sebagian besar Sase Lovers pasti kebingungan mengenai cara menyimpan lobak ini.

Cara Menyimpan Lobak Putih agar Tetap Renyah

Ya, sebagai salah satu sayuran yang tidak umum dijadikan masakan, bisa jadi Anda kebingungan jika harus menyimpan lobak.

Namun Anda tidak perlu khawatir.

Ternyata cara menyimpan lobak ini mudah kok.

Melansir dari Souther Living, berbeda dengan wortel, lobak sebaiknya disimpan di lemari es.

Baca Juga: Cara Menyimpan Jamur Enoki Agar Tidak Benyek dan Berubah Rasa

Jika dibiarkan di meja, mereka akan menjadi lembek dan lembut.

Namun lingkungan lemari es yang sejuk akan membantunya mempertahankan tekstur dan konsistensinya selama sekitar satu minggu atau lebih.

Setelah Anda membawa pulang banyak lobak, mulailah dengan memotong batangnya dan mencuci semua kotoran atau sisa yang tidak terlihat dari masing-masing lobak.

Bungkus lobak tanpa batang dengan tisu basah, lalu masukkan ke dalam kantong penyimpanan plastik atau biarkan apa adanya, dan sisakan ruang untuk bungkusan kecil Anda di laci yang lebih renyah.

Jika Anda ingin lobak tetap segar lebih dari lima hingga tujuh hari, Anda bisa mencoba metode perendaman air.

Menyimpan lobak di dalam tas di lemari es adalah yang paling mudah, tetapi Anda hanya punya waktu sekitar satu minggu sebelum lobak kemungkinan besar akan lemas dan kering.

Anda sebaiknya memotong sayuran lobak, dan membersihkan setiap lobak dengan lembut menggunakan tisu basah atau kain lap yang dibasahi sebelum memasukkan sedikit sayuran akar ke dalam stoples berisi air dingin.

Ini berfungsi paling baik jika Anda menutup stoples atau wadah lainnya dengan rapat.

Mudah bukan?

Jadi jika Anda ingin mencoba mengolah lobak, Anda bisa menyimpan sisa lobak Anda dengan trik tersebut.

Selamat mencoba.

 Baca Juga: 4 Cara Menyimpan Terong yang Benar Agar Tidak Mudah Berkerut, Bisa Tahan Berhari-hari Meski Tanpa Kulkas