SajianSedap.com - Ikan merupakan salah satu hewan laut yang paling sering dikonsumsi.
Hewan laut satu ini bisa diolah menjadi berbagai masakan yang lezat, mulai dari digoreng, hingga digulai.
Karena sering dikonsumsi, tak jarang kita membeli ikan dalam jumlah banyak agar tidak perlu harus repot ke pasar lagi ketika ingin mengolahnya.
Dan pastinya kita mengandalkan kulkas untuk menyimpan ikan agar tetap awet dan tidak busuk ketika disimpan.
Tapi namanya peralatan elektronik, tak jarang kita mengalami masalah seperti kulkas menjadi kurang dingin.
Kalau sudah seperti ini, kita jadi tidak bisa mengandalkan kulkas untuk menyimpan ikan.
Kalau ketemu masalah seperti ini, sase lovers tidak perlu khawatir lagi.
Dilansir dari wikihow.com, berikut cara lain untuk menyimpan ikan tanpa menggunakan kulkas.
1. Simpan dengan Batu Es
Cara pertama yang bisa kita lakukan adalah dengan menyimpannya di wadah dengan es batu.
Namun teknik penyimpanan ini hanya untuk menyimpan ikan dalam jangka pendek, ya sase lovers.
Jika kamu menyimpan ikan selama beberapa jam, icing adalah metode yang baik.
Baca Juga: Resep Ikan Kembung Goreng Tepung Sambal Petai, Menu Praktis dan Lezat
Isi pendingin berinsulasi dengan 0,45 kg es untuk setiap 0,91 kg ikan.
Kemudian kubur setiap ikan atau fillet di dalam es agar tetap enak dan dingin.
Jika ikan disimpan di atas es dan di bawah suhu 40 °F (4 °C), ikan dapat bertahan sekitar 3 hari.
2. Garami Ikan
Cara yang kedua adalah dengan menggarami ikan jika tidak ada es.
Ini adalah pilihan yang baik jika kamu tidak memiliki cara untuk menjaga agar ikan tetap dingin.
- Pertama, kamu bisa gosok seluruh ikan dengan garam, luar dan dalam.
- Kita akan membutuhkan banyak garam, jadi jangan ragu dan benar-benar lapisi seluruh ikan dengan garam.
- Kemudian simpan ikan dalam wadah yang ditutup dengan kain lembab.
- Ini akan menjaga kesegaran ikan selama 24 jam.
Karena ikan akan sangat asin, rasanya tidak enak jika tidak dibersihkan terlebih dahulu.
Rendam dalam air selama beberapa jam sebelum dimasak agar garamnya keluar.
Kamu juga bisa mengubur rasa asin dengan menggunakan ikan dalam sup atau semur.
3. Asapi Ikan
Cara yang ketiga, kita bisa asapi ikan untuk rasa ekstra.
Ini adalah metode pengawetan klasik dan sederhana.
Mulailah dengan merendam ikan dalam air garam selama 3-10 jam, tergantung seberapa tebal potongannya.
Kemudian masukkan ikan ke dalam pengasap dan buat api dengan kayu hijau.
Asap ikan sepanjang hari untuk membunuh bakteri apa pun dan keringkan untuk pengawetan.
Jaga suhu udara asap pada 225 °F (107 °C).
Simpan ikan di lemari es agar tidak basi.
Ikan asap akan bertahan 2-3 minggu pada suhu dingin.
Untuk pengawetan yang lebih lama, kamu juga bisa mengawetkan ikan asap dengan menggunakan cara selanjutnya.
Itu dia 3 cara sederhana yang bisa kita andalkan untuk menyimpan ikan tanpa menggunakan kulkas.
Jadi kalau di rumah sedang mengalami pemadaman listrik yang cukup lama, wajib banget meniru tips di atas ini.
Selamat mencoba sase lovers.