Mengenal Telur Pitan, Makanan dari Tiongkok yang Memiliki Penampilan Unik

By Idam Rosyda, Jumat, 26 Januari 2024 | 15:40 WIB
telur pitan (kompas.com)

SajianSedap.com - Sase Lovers pernah dengan mengenai telur pitan?

Sajian telur ini bisa jadi cukup asing atau terdengar aneh.

Telur pitan sendiri merupakan salah stau jenis olahan telur yang berasal dari Tiongkok.

Telur ini memiliki penampilan yang unik serta warna yang tidak lazim.

Bagian putih telur pitan terlihat bening.

Sementara itu bagian kuning telurnya berwarna kehijauan.

Nampak seperti telur busuk, telur pitan ini ternyata jadi salah satu hidangan yang populer di Tiongkok loh.

Asal-usul Telur Pitan

Namun bagaimana asal-ususl dari telur pitan ini?

Melansir dari Master Class, telur potan kemungkinan besar ditemukan karena kebutuhan untuk mengawetkan telur untuk jangka waktu yang lama.

Contoh pertama metode pengawetan telur ini kemungkinan besar terjadi sekitar 600 tahun yang lalu pada masa Dinasti Ming di Tiongkok.

Ada banyak cerita tentang asal mula abad telur, termasuk kisah seorang pria di Hunan, Tiongkok, yang menemukan telur bebek yang diawetkan di tanah liat kapur yang digunakan dalam pembangunan rumahnya.

Baca Juga: 4 Makanan Halal Imlek di Surabaya yang Bisa Dicoba saat Liburan Tahun Baru China