Cara Cepat Menghilangkan Sensasi Pedas di Tangan Karena Cabai, Oles dengan 1 Bahan di Dapur Ini

By Amelia Pertamasari, Senin, 29 Januari 2024 | 18:40 WIB
Cara menghilangkan rasa panas atau pedas di tangan karena cabai. (Kompas)

SajianSedap.com - Cabai menjadi bumbu dasar banyak jenis hidangan Indonesia.

Ini memberi rasa pedas dan juga warna merah yang menarik pada hidangan.

Sementara hidangan menjadi nikmat, pengolahan cabai terkadang menimbulkan masalah.

Satu hal yang cukup sering dialami banyak orang adalah tangan terasa panas atau pedas setelah memotong cabai, utamanya pada bagian jari-jari tangan.

Ini dapat terjadi jika Anda tidak menggunakan perlindungan seperti sarung tangan atau tidak mencuci tangan dengan benar setelah mengolah cabai.

Meskipun bisa mereda dengan sendirinya, tangan panas akibat cabai yang berlangsung dalam waktu lama dapat membuat seseorang menjadi tidak nyaman untuk beraktivitas.

Dilansir dari Kompas.com, ternyata sensasi tangan panas layaknya terbakar setelah terkena cabai disebabkan karena kandungan capsaicin yang dimiliki cabai.

Capsaicin merupakan senyawa aktif dari cabai yang bisa mengiritasi mamalia, termasuk manusia.

Senyawa ini bisa menghasilkan sensasi rasa terbakar di jaringan mana pun yang bersentuhan dengannya, termasuk tangan dan mata.

Lantas, bagaimana cara menghilangkan rasa panas di tangan karena cabai?

Coba lihat berikut ini untuk Anda lakukan ketika mengalami hal ini.

Cara Menghilangkan Sensasi Panas di Tangan karena Cabai

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan rasa panas yang muncul akibat dari cabai ataupun sambal. Berikut beberapa bahan yang bisa dicoba:

Baca Juga: Cara Menghilangkan Rasa Getir pada Masakan Agar Tidak Terasa di Lidah

1. Menggunakan minyak

Dikutip dari The Kitchn, minyak dapat membantu menghilangkan rasa panas akibat dari sambal atau cabai yang mengiritasi kulit.

Anda bisa melumuri tangan yang panas dengan minyak goreng maupun minyak zaitun.

Kemudian, tunggu beberapa saat hingga sensasi panas mereda. Setelah itu, bilas dengan air atau sabun.

Beberapa orang mengeklaim bahwa menggosok tangan dengan menggunakan sedikit minyak sayur atau minyak zaitun sebelum memotong cabai dapat melapisinya untuk mencegah timbulnya rasa panas di tangan.

2. Cuci tangan dengan sabun pembersih piring

Sabun cuci piring diformulasi untuk menghilangkan minyak dan lemak dari piring.

Ini bekerja lebih baik dalam melarutkan capsaicin daripada sabun tangan biasa.

Segera cuci tangan menggunakan sabun pembersih piring setelah Anda selesai memotong cabai atau ketika mulai timbul rasa panas.

3. Rendam dengan susu

Dilansir dari All Recipes, susu dapat menjadi alternatif untuk menghilangkan rasa panas akibat cabai.

Ini karena, susu bisa menetralkan rasa panas dari senyawa capsaicin.

Untuk penggunaannya, Anda cukup menuangkan susu ke dalam mangkuk, kemudian rendam tangan Anda.

Biarkan bagian yang terbakar terendam selama mungkin atau sampai sensasi panas mereda.

Baca Juga: 2 Cara Mudah Menghilangkan Rasa Pahit pada Terong Ungu Sebelum Dimasak, Ibu-ibu Bisa Coba Trik Ini Agar Anak-anak Suka

4. Rendam dengan soda kue

Soda kue ternyata ampuh untuk menghilangkan rasa panas akibat dari cabai atau sambal.

Anda bisa mencampurkan larutan soda kue dan air, lalu rendam tangan yang panas ke dalam pasta tersebut.

Setelah pasta mengering, bersihkan bersama dengan sengatan cabai. Ulangi sesuai kebutuhan hingga rasa perih benar-benar hilang.

5. Oleskan yogurt

Yogurt sangat baik untuk menenangkan rasa pedas, baik di lidah maupun di kulit Anda.

Anda bisa mengaplikasikan yogurt ke tangan dan gosok dengan lembut. Tunggu beberapa saat sampai sensasi terbakar mulai mereda.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Mudah Menghilangkan Sensasi Panas di Tangan karena Cabai

Baca Juga: Nasi Dijamin Cepat Ludes, 2 Trik Jitu Ini Bisa Bikin Bagian Hitam pada Ikan Tongkol Tak Terasa Pahit Setelah DimasakLagi