Fakta Menarik Lawar, Kuliner Khas Bali yang Kaya akan Bumbu! ini Caranya Kalau Mau Dibuat Langsung di Rumah

By Ersi PW, Senin, 29 Januari 2024 | 17:20 WIB
Cara membuat lawar khas Bali (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang tak asing dengan kuliner khas Bali satu ini.

Sebut saja lawar. 

Selain warga Bali, makanan ini tak asing lagi didengar oleh warga sebrang pulau. 

Lawar merupakan makanan khas Bali yang biasa dibuat saat ada kegiatan upacara baik adat maupun keagamaan. 

Makanan ini juga terkenal ekstrim. 

Lawar yang terlihat berwarna merah, biasanya menggunakan darah binatang seperti ayam, babi, sapi atau lainnya.

Darah binatang tersebut pun tidak dimasak.

Darah langsung dicampurkan dalam adonan lawar.

Bagi orang Bali mungkin makanan ini sudah biasa, beberapa orang justru ragu untuk mencobanya. 

Sehingga beberapa orang kerap takut mencicipi lawar.

Baca Juga: Membuat Sayur Lawar, Hidangan Sayur Nikmat yang Tersaji dalam Satu Jam

Bumbu Khas Bali

Di balik kenikmatan menyantap lawar, ada bumbu rahasia di balik proses membuatnya. 

Saat membuat lawar, campuran bumbu base genep lah kunci rahasianya. 

Base genep merupakan bumbu yang menggunakan hampir semua bumbu basah dan bumbu kering.

Dimulai dari bumbu dasar seperti bawang merah, putih, dan cabai rawit, diiris dan digoreng sampai matang.

Selain itu ada bumbu halus, istilah Balinya kesuna cekuh, dengan campuran bumbu dasar, bumbu umbi, merica, dan kemiri lalu ditumbuk dan digoreng.

Bahan bumbu tambahan lainnya seperti terasi yang dihancurkan dan digoreng, gula merah, penyedap rasa, garam, limau, dan lainnya.

Meski membutuhkan waktu yang lama untuk meracik bumbu, dalam proses penggorengan jangan dilakukan hingga gosong. 

Karena akan mempengaruhi rasa. 

Nah, Sase Lovers ingin mencoba membuatnya?

Anda bisa membuatnya tanpa mencampurkan darah, kok. 

Seperti resep berikut ini, Sase Lovers bisa mencobanya dengan kreasi yang enak!

Baca Juga: Hadir Dengan Sentuhan Bumbu Khas Bali, Resep Ikan Bumbu Betutu Ini Bakal Jadi Primadona Di Meja Makan

Resep Lawar Kacang Panjang

Bahan:

5 lonjor kacang panjang, potong 1/2 cm, rebus100 gr nangka muda, cincang kasar, rebus150 gr kelapa muda parut, sangrai4 siung bawang putih, iris tipis, goreng7 btr bawang merah, iris tipis, goreng1 bh cabai merah besar, buang biji, iris serong, goreng8 bh cabai rawit merah, iris serong, goreng1/2 sdt air jeruk limau1 sdt garam1/4 sdt gula merah sisir1 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu :

1/2 sdt terasi, goreng2 btr kemiri, sangrai1 cm kunyit, bakar6 btr bawang merah3 siung bawang putih5 bh cabai rawit merah1 cm kencur1 cm lengkuas

Cara Membuat:

- Blender bumbu hingga halus.- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat.- Campur semua sayuran dan tumisan bumbu. Aduk rata. Sajikan.

Selamat mencoba, Sase Lovers!

 Baca Juga: Cara Mengatasi Lapar di Malam Hari, Bisa dengan Menghadirkan Resep Kari Kacang Panjang Sebagai Teman Nasi yang Spesial