SajianSedap.com - Sase Lovers yang sedang belajar membuat buttertype cake mana suaranya?
Membuat cake ini memang susah-susah gampang.
Permasalahan yang sering terjadi adalah tekstur bagian pinggir cake kering namun basah dibagian tengah.
Pernah mengalaminya?
Masalah tersebut bisa terjadi 2 kemungkinan.
Penggunaan loyang tidak tepat atau suhu pengovenan terlalu tinggi atau rendah.
Hayo, mana yang sering Anda lakukan?
Lalu, bagaimana cara mengatasinya?
Kali ini Sajian Sedap akan memberikan tipsnya.
Yuk kita simak tips berikut ini.
Baca Juga: Resep Cake Lapis Jeruk Mandarin, Resep Imlek Lembut Dengan Cita Rasa Manis yang Menggoda
Tips Butterype Cake Matang Sempurna
Loyang yang digunakan
Penggunaan loyang sangat berpengaruh karena semakin kecil loyang semakin lama waktu yang diperlukan cake untuk matang.
Pilihlah loyang yang tidak terlalu kecil agar hasil cake pas.
Pengovenan
Pengovenan butter type cake membutuhkan waktu yang lebih lama karena adonannya banyak mengandung lemak yang berasal dari margarin.
Karena itu, lebih baik gunakan loyang pendek agar butter type cake bisa cepat matang dan permukaannya tidak pecah.
Jika ingin menggunakan loyang yang tinggi, sebaiknya gunakan loyang tulban.
Waktu pengovenan tergantung dari tingginya kue, semakin kue tinggi semakin lama mengovennya.
Sebaiknya, suhu yang digunakan adalah 180 derajat Celsius.
Suhu yang terlalu tinggi membuat cake terlihat kecokelatan namun belum matang.
Sementara suhu yang terlalu rendah membuat cake lama matang sehingga penguapan terjadi banyak dan kue yang dihasilkan kering.
Pengembangan butter cake type
Anda bisa menambahkan cairan seperti susu atau sari buah ke dalam adonan.
Tambahan cairan bisa dimasukkan bergantian dengan sisa tepung terigu.
Baca Juga: Pecah di Mulut! Ini Dia Trik Membuat Cup Cake Meleleh yang Cocok untuk Ide Jualan
Adonan butter type cake memungkinkan Anda untuk menambahkan bahan tertentu, seperti kismis, kenari, dan almon.
Bahan tambahan ini tidak akan mengendap di bawah.
Nah, kalau Sase Lovers ikuti tips di atas, tak ada lagi deh tekstur yang kering dan basah.
Cake pasti matang merata!
Baca Juga: Hasil Cake Sering Mengeras? Jangan Lagi Lakukan 3 Hal ini dari Sekarang