SajianSedap.com - Siapa penggemar pie?
Rasanya bosan bila harus beli terus-terusan.
Mumpung akhir pekan, membuat pie sendiri di rumah tak ada salahnya.
Pie sendiri merupakan camilan renyah yang dapat diberi beraneka ragam isian, baik manis atau pun gurih.
Kue ini salah satu jenis short pastry yang dibuat dengan meminimalkan proses pengadukan.
Lalu, apakah membuat pie sulit?
Saat membuat pie, sering terjadi kulit pie yang tak renyah dan kisut.
Bentuknya pun tak karuan, jauh dari bentuk cetakan.
Kalau sudah begini, apa yang harus dilakukan?
Kita simak tips berikut ini, yuk!
Baca Juga: Resep Pie Keju Sosis, Inspirasi Snack Anak yang Enak Dan Mudah Dibuat
Trik Membuat Kulit Pie Renyah
Pengadoan kulit
Pembuatan kulit pie hanya diaduk sampai berbutir.
Hal yang harus kita ingat saat membuat kulit pai adalah teknik mengadoninya.
Caranya, kita cukup mengadoni kulit pie menggunakan tangan hingga bergumpal.
Adonan tidak boleh sampai kalis betul.
Soalnya, kulit pie sebaiknya tidak terlalu lama terkena panas tangan.
Kalau kelamaan, kandungan minyak di dalam kulit pai akan keluar.
Hasilnya, kulit pai akan keras dan juga pecah saat dipanggang.
Sebenarnya menggunakan mixer untuk mengadoni kulit pai sangat tidak dianjurkan.
Soalnya, mixer punya panas yang lebih tinggi ketimbang tangan.
Nah, adonan yang bergumpal tadi akan jadi rata dan kalis setelah kulit pie kita giling dan cetak.
Baca Juga: Srikandi untuk Negeri, Vivi Pencetus Nasi Disulap Jadi Pie
Simpan dalam lemari es
Pastikan semua bahan, termasuk mentega atau lemak yang digunakan, dalam keadaan dingin.
Bahan dingin membantu membentuk lapisan-lapisan pada adonan dan mencegahnya menjadi lembek.
Tetapi, jika minyak butter sudah terlanjur keluar, kita tetap bisa mengatasinya, kok.
Caranya, simpan saja adonan ke dalam lemari pendingin beberapa saat hingga minyak kembali membeku.
Jika adonan terasa terlalu kering, kita bisa tambahkan air atau susu cair hingga adonan menjadi lembab.
Penggunaan susu cair membuat kulit pie akan tetap renyah dan pastinya membuat rasa jadi lebih gurih.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Rekomendasi Oleh-oleh Khas Bali yang Halal, Semuanya Sudah Masuk Sertifikat Halal MUI