SajianSedap.com - Resep Dumpling Ayam ini salah satu makanan wajib Imlek yang hadir dengan tekstur kenyal dan memiliki isian yang nikmat.
Kalau Anda butuh ide jualan makanan halal Imlek, menu sederhana ini bisa jadi pilihannya.
Tak butuh modal yang banyak, berikut rincian harga pokok penjualan menu simple yang selalu hadir saat Imlek ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 25 Buah
Bahan Kulit:150 gr tepung terigu50 gr tepung sagu¼ sdt garam150 ml air panas3 sdm minyak goreng
Bahan Isi:200 gr paha ayam fillet, cincang kasar50 gr wortel, potong kecil sekali2 cm jahe, cincang halus3 siung bawang putih, haluskan1 btg daun bawang, iris halus1 sdm saus tiram1 sdt kecap asin 1 sdt kecap ikan2 sdt minyak wijen¼ sdt garam½ sdt merica bubuk½ sdt gula pasir50 ml air es3 sdm tepung sagu
Cara Membuat Resep Dumpling Ayam :
1. Isi, aduk rata ayam, wortel, jahe, bawang putih, daun bawang, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam, merica, dan gula. Tambahkan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kulit, aduk tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Seduh dengan air panas. Uleni sambil sambil dituang minyak sampai kalis. Diamkan 15 menit.
3. Giling tipis bahan kulit. Bentuk bulat diameter 10 cm dengan ring cutter. Beri isi. Lipat-lipat pada salah satu sisinya. Bengkokkan sedikit ke bagian belakang kulit. Rekatkan.
4. Panaskan pan berisi 2 sdm air dan 1/2 sdm minyak. Letakkan beberapa dumpling. Tutup. Masak sampai matang. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan Kulit150 gr tepung terigu : 150 gr/1000 gr x 13.000 = 1.95050 gr tepung sagu : 50 gr/1000 gr x 17.000 = 850¼ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 40150 ml air panas : 5003 sdm minyak goreng : 45 ml/1000 ml x 15.000 = 675Bahan Isi200 gr paha ayam fillet : 12.00050 gr wortel : 1.0002 cm jahe : 10 gr/250 gr x 8.000 = 3203 siung bawang putih : 30 gr/1000 gr x 30.000 = 9001 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 3001 sdm saus tiram : 15 ml/425 ml x 29.000 = 1.024½ sdt kecap asin : 5 ml/620 ml x 15.000 = 120½ sdt kecap ikan : 5 ml/135 ml x 9.800 = 3622 sdt minyak wijen : 10 ml/600 ml x 37.000 = 616½ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 40½ sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 500½ sdt gula pasir : 2 gr/1000 gr x 16.000 = 3250 ml air es : 5003 sdm tepung sagu : 45 gr/1000 gr x 17.000 = 765TOTAL BAHAN BAKU: 22.494HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 24.494
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL = 24.494: (100% - 30%)= 24.494: 70%= Rp 34.991= Rp 34.991: 25 bh = Rp 1.400
Baca Juga: Tak Sampai 5 Menit, Bagian Kuning dari Ceker Ayam Pasti Lepas Sendiri Pakai Trik Sederhana Ini
Baca Juga: Mengenal Kue Lobak Goreng, Kuliner Khas Imlek yang Punya Makna Penuh Keberuntungan