Kenapa Minyak Berbusa saat Menggoreng Kentang? Ternyata Ini Penyebabnya

By Idam Rosyda, Rabu, 31 Januari 2024 | 14:10 WIB
mengapa menggoreng kantang berbusa (pixabay/nuzree)

SajianSedap.com - Apakah Anda pernah memiliki pengalaman kurang menyenangkan saat menggoreng kentang?

Salah satu pengalaman ini adalah busa pada minyak yang muncul.

Bahkan meski minyak Anda minyak baru, hal ini terkadang terjaid begitu saja.

Tentu, jika busa terlalu banyak akan sulit melihat tingkat kematangan yang Anda inginkan bukan?

Lantas apa sih penyebab busa pada saat menggoreng kentang ini muncul?

Melansir dari darpro-solutions.com, makanan yang biasa Anda goreng, seperti ayam, ikan, dan kentang, banyak mengandung air.

Penyebab Minyak Goreng Berbusa saat Menggoreng Kentang

Lapisan atau adonan biasanya membuat semua kelembapan terperangkap di dalamnya, namun sebagian air dapat keluar.

Beberapa gelembung di bagian atas penggorengan baik-baik saja. Itu hanya air dari makanan yang menguap.

Namun, ada beberapa penyebab lain yang menyebabkan minyak menjadi berbuih.

1. Kontaminasi

Penyebab paling umum dari busa minyak goreng adalah kontaminasi.

Adonan dan lapisan pada makanan sering kali terapung di dalam penggorengan, sehingga melepaskan air ke dalam minyak yang menyebabkan gelembung berlebihan.

Baca Juga: Tips Jitu Hilangkan Bau Tak Sedap Minyak Goreng, Ibu-ibu Kalau Tahu Bisa Irit Uang Belanja