Butuh Ide Jualan Kue Tradisional? Contek Saja Resep Onde-Onde Enak Ini

By Dwi, Selasa, 6 Februari 2024 | 09:00 WIB
Resep Onde-Onde (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Onde-Onde ini bisa kita pilih untuk jadi ide jualan karena proses membuatnya juga tidak terlalu sulit.

Karena rasanya juga enak, siapapun yang menyantap kue tradisional ini pasti berdecak kagum bahkan gembira.

Bagaimana? Masih ragu untuk memilih camilan simple ini untuk jadi peluang usaha?

Waktu: 45 Menit

Sajian: 22 Buah

Bahan Isi:80 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam200 ml santan, dari 1/4 btr kelapa 60 gr gula pasir1 lbr daun pandan, ikat simpul¼ sdt garam

Bahan Kulit:50 gr kentang kukus, haluskan250 gr tepung ketan putih65 gr gula pasir halus1/2 sdt garam120 ml air hangat500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Pencelup:100 ml air untuk pencelup80 gr wijen, untuk pelapis

Cara Membuat Resep Onde-Onde:

1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.

2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambildiaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gr. Bulatkan.

3. Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.

4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.

5. Timbang masing-masing 20 gr. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.

6. Celupkan ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.

7. Goreng di dalam minyak yang tak terlalu panas di atas api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan api menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan isi80 gr kacang hijau kupas : 80 gr/1000 gr x 27.000 = 2.160200 ml santan, dari 1/4 btr kelapa: 3.00060 gr gula pasir : 60 gr/1000 gr x 16.000 = 801 lbr daun pandan : 200¼ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 40Bahan Kulit50 gr kentang : 50 gr/1000 gr x 16.000 = 800250 gr tepung ketan putih : 250 gr/500 gr x 11.800 = 5.90065 gr gula pasir halus : 60 gr/1000 gr x 16.000 = 80½ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60120 ml air hangat : 200500 ml minyak : 500 ml/1000 ml x 15.000 = 7.500Bahan pencelup100 ml air : 20080 gr wijen, untuk pelapis: 80 gr/1000 gr x 60.000 = 4.80050 maizena, untuk pelapis: 50 gr/1000 gr x 17.500 = 875TOTAL BAHAN BAKU: 25.895HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 27.895

MARGIN PROFIT 30 %

HARGA JUAL= 27.895: (100% - 30%)= 27.895: 70%= Rp 39.850= Rp 39. 850: 22 buah= Rp 1.811/buah

Baca Juga: Resep Pastel Keju Lada Hitam, Kreasi Camilan Renyah dengan Isian Gurih yang Bikin Susah Move On

 Baca Juga: Nagasari Pasti Bisa Lebih Awet dan Tak Cepat Basi Kalau Ada Satu Bahan Dapur Ini