Salah Besar Pakai Sabun Cuci Piring, Begini Cara Tepat Mencuci Cobek Batu Kotor Agar Tidak Berbau dan Berjamur

By Amelia Pertamasari, Jumat, 2 Februari 2024 | 16:10 WIB
Cara membersihkan cobek batu yang benar. (www.jscc.ltd)

SajianSedap.com - Cobek batu masih disukai dan digunakan oleh beberapa orang hingga saat ini.

Meski sudah banyak peralatan elektrik seperti chopper dan food processor, cobek batu masih menjadi primadona dapur.

Beberapa orang berpendapat bahwa makanan yang diolah dengan cobek batu memiliki rasa yang lebih baik.

Ini karena proses penghancuran yang dilakukan secara perlahan dapat menghasilkan tekstur dan aroma yang berbeda.

Sehingga hal ini dapat membuat masakan terasa lebih enak dan memiliki aroma yang khas.

Namun karena bahan batu yang mudah kotor, penting untuk merawatnya dengan tepat.

Misalnya dengan mencucinya secara teratur setiap kali selesai dipakai agar kotoran tidak menumpuk di permukaannya.

Mencucinya juga tak boleh sembarangan dengan sabun pencuci piring.

Anda harus memilih pembersih yang tepat, namun juga tak harus membelinya. Anda bisa memanfaatkan bahan di dapur Anda seperti berikut ini. Yuk simak!

Cara Membersihkan Cobek Batu

Jangan sampai Anda memiliki cobek batu kotor atau berjamur sehingga kurang aman digunakan untuk membuat sambal.

Dilansir dari buku "Buku Saku Keluarga dan Perlatan Dapur" (2018) oleh Tohyan Priyanto Penerbit Deepublish, ada cara merawat cobek batu di rumahmu agar tidak mudah berjamur.

Baca Juga: Trik Ampuh Bersihkan Cobek yang Full Jamur dan Noda, Kinclong Seperti Baru Lagi Tinggal Gerus 1 Bahan ini Saja