Teknik Masak Roasting Bisa Jadi Pilihan untuk Yang Bosan Grilling, Hal Ini Jadi Pembedanya

By Ersi PW, Senin, 5 Februari 2024 | 10:20 WIB
Ayam kodok olahan teknik masak roasting (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Akhir pekan pasti waktunya berkumpul bersama keluarga.

Manjakan keluarga bisa dengan masakan tentunya. 

Tak ada salahnya bila hari ini membuat masakan yang spesial.

Bila bosan dengan masakan gorengan, Anda bisa masak dengan teknik roasting.

Anda bisa menggunakan makanan hewani, seperti ayam atau ikan. 

Roasting sendiri adalah teknik memasak dengan cara memanggang bahan makanan yang hendak dimatangkan dengan menggunakan lemak atau minyak yang berasal dari bahan makanan itu sendiri.

Biasanya bahan makanan yang diolah dengan cara roasting berukuran besar dan menggunakan oven tertutup atau menggunakan roasting pan dengan sumber panas langsung dari api.

Bahan makanan yang diolah dengan teknik roasting di antaranya daging merah atau daging unggas.

Lalu, cara penggunaannya gimana, sih? 

Anda bisa menggunakan suhu minimal untuk roasting adalah 150 derajat celsius.

Roasting menggunakan oven sebagai alat penghantar panasnya.

Baca Juga: 5 Ide Menu Bekal Serba Ayam Panggang Dengan Bumbu yang Super Enak!

Hal ini untuk menunjang 2 teknik roasting.

Yakni ada 2 cara yaitu larding yaitu menusukan atau memasukan lemak kedalam daging.

Dan barding adalah melapisi daging dengan lemak dengan cara dibungkus.

Makanan yang dihasilkan dari teknik roasting adalah chicken roast, ayam kodok dan juga olahan daging lainnya.

Pasti ada yang bertanya-tanya, apa bedanya roasting dengan grill?

Yuk, kita simak penjelasannya di bawah ini.

Perbedaan Roasting dan Grilling

Roasting atau Memanggang

Memasak dengan cara roasting atau memanggang pada dasarnya tetap menggunakan api sebagai faktor untuk mematangkan bahan makanan.

Namun, api tidak terkena langsung ke bahan makanan.

Kelemahan roasting adalah lama memasak yang lebih lama dibandingkan grilling.

Tapi, setebal apapun daging yang diolah akan tetap matang di bagian dalam, tapi tidak gosong pada bagian luar.  

Baca Juga: Resep Risol Basah Isi Ayam Panggang, Camilan Mewah yang Cocok Disajikan Saat Hari Libur

Grilling atau Membakar

Teknik memasak grilling atau membakar merupakan teknik memasak menggunakan batu bara, gas, atau arang yang ditempatkan pada alat khusus untuk membakar, kemudian bahan makanan yang akan dibakar diletakkan di bagian atas alat pembakar.

Jadi dengan menggunakan teknik memasak ini, bahan makanan akan secara langsung terkena dengan bara api sehingga proses memasak makanan lebih cepat.

Teknik memasak ini menghasilkan corak kecoklatan pada makanan, sehingga membuat tampilan makanan lebih menarik.

Jadi, Sase Lovers mau coba roasting makanan apa hari ini?

 Baca Juga: 3 Cara Mengetahui Ayam Panggang Sudah Matang, Jadi Tenang Dimakan Bersama Keluarga saat Natal