Resep Nasi Uduk Ijo Ini Hadir Dengan Resep Pelengkap, Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Istimewa Hari Ini

By Dwi, Rabu, 7 Februari 2024 | 06:00 WIB
Resep Nasi Uduk Ijo (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Nasi Uduk Ijo memang tidak salah diandalkan untuk jadi menu sarapan hari ini.

Hadir dengan resep pelengkap sekaligus, membuat kita jadi lebih mudah untuk menghadirkan menu tradisional satu ini.

Bagaimana sase lovers? Apakah tertarik untuk menghadirkan menu sederhana yang enak maksimal ini untuk jadi menu sarapan?

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan Nasi:500 gram beras500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa250 ml air sawi hijau, dari 100 gram sawi5 buah cabai rawit hijau200 ml air, diblender halus2 batang serai, dimemarkan3 lembar daun salam1 1/4 sendok teh garam

Bahan Ayam Tempe dan Tahu:1/2 ekor ayam, dibelah 6 bagian100 gram tempe, dipotong-potong1 buah tahu, dipotong-potong2 lembar daun salam600 ml air kelapa2 batang serai, dimemarkan2 cm lengkuas, diparut1 sendok teh asam jawa500 ml minyak goreng, untuk menggoreng

Bumbu Halus:5 butir bawang merah2 siung bawang putih5 butir kemiri, disangrai3 cm kunyit, dibakar2 sendok teh ketumbar1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh gula pasir

Pelengkap:3 butir telur, dibuat dadar, dirawis6 sendok makan sambal terasi2 buah ketimun, dipotong-potong2 buah tomat, dipotong-potong

Cara Membuat Nasi Uduk Ijo:

1. Ayam, tempe, dan tahu, rebus ayam, tahu, dan tempe daun salam, air kelapa, serai, lengkuas, asam jawa, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.