Cara Menyimpan Pete Supaya Awet Berbulan-bulan, Kalau Lakukan Hal Ini Dijamin Bakal Tetap Renyah

By Amelia Pertamasari, Senin, 5 Februari 2024 | 12:10 WIB
Cara menyimpan petai supaya awet dan tetap renyah. (freepik)

SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan petai atau pete.

Bau dan rasanya yang khas membuat jenis polong-polongan ini menjadi salah satu kudapan favorit bagi sebagian orang.

Juga tekstur kenyal dan lembut pete setelah dimasak menjadi tambahan yang menarik dalam hidangan.

Beberapa olahan pete yang cukup populer seperti sambel pete, oseng pete, pete tumis, dan banyak lainnya.

Harga yang terjangkau dan kemudahan mendapatkannya membuat banyak orang suka mengonsumsinya.

Apalagi Anda bisa membeli pete sebanyak mungkin sesuai kebutuhan, lalu disimpan untuk beberapa waktu ke depan. 

Sebab bahan makanan ini bisa bertahan cukup lama dengan penyimpanan yang tepat.

Untuk itu Anda perlu tahu cara menyimpan pete yang tepat agar tahan lebih lama dan tekstur renyahnya terjaga.

Cara Menyimpan Pete

Simak empat cara menyimpan jengkol dan pete agar tahan sampai berbulan-bulan.

Cara ini cocok bagi kamu yang berjualan makanan, butuh stok jengkol dan pete.

Ada empat cara menurut Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari Fakultas Ekologi Manusia IPB University sekaligus Sekjen Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan, Ahmad Sulaeman, PhD. Lihat berikut ini:

Baca Juga: Cara Menyimpan Kue Bulan Khas Imlek Agar Tidak Berjamur, Bisa Awet Sampai 3 Minggu