Cara Menyimpan Pete Supaya Awet Berbulan-bulan, Kalau Lakukan Hal Ini Dijamin Bakal Tetap Renyah

By Amelia Pertamasari, Senin, 5 Februari 2024 | 12:10 WIB
Cara menyimpan petai supaya awet dan tetap renyah. (freepik)

SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan petai atau pete.

Bau dan rasanya yang khas membuat jenis polong-polongan ini menjadi salah satu kudapan favorit bagi sebagian orang.

Juga tekstur kenyal dan lembut pete setelah dimasak menjadi tambahan yang menarik dalam hidangan.

Beberapa olahan pete yang cukup populer seperti sambel pete, oseng pete, pete tumis, dan banyak lainnya.

Harga yang terjangkau dan kemudahan mendapatkannya membuat banyak orang suka mengonsumsinya.

Apalagi Anda bisa membeli pete sebanyak mungkin sesuai kebutuhan, lalu disimpan untuk beberapa waktu ke depan. 

Sebab bahan makanan ini bisa bertahan cukup lama dengan penyimpanan yang tepat.

Untuk itu Anda perlu tahu cara menyimpan pete yang tepat agar tahan lebih lama dan tekstur renyahnya terjaga.

Cara Menyimpan Pete

Simak empat cara menyimpan jengkol dan pete agar tahan sampai berbulan-bulan.

Cara ini cocok bagi kamu yang berjualan makanan, butuh stok jengkol dan pete.

Ada empat cara menurut Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari Fakultas Ekologi Manusia IPB University sekaligus Sekjen Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan, Ahmad Sulaeman, PhD. Lihat berikut ini:

Baca Juga: Cara Menyimpan Kue Bulan Khas Imlek Agar Tidak Berjamur, Bisa Awet Sampai 3 Minggu

1. Pilih pete yang bagus

Sulaeman menuturkan, pete yang bagus untuk dikonsumsi adalah pete berumur tua.

Pete tua biasanya ditandai dengan bentuknya yang cenderung lebih bulat dibandingkan pete muda.

Pete tua pun bisa diketahui dari aromanya. Untuk itu, kamu bisa coba mencium pete menggunakan hidung.

Menurut Sulaeman, pete tua umumnya memiliki aroma yang tidak terlalu menyengat dibandingkan dengan pete muda.

Terakhir, jika masih belum bisa memilih pete yang bagus dengan dua cara di atas, coba untuk mematahkan pete sedikit.

Pete tua biasanya memiliki tekstur yang lebih liat saat ingin dipatahkan, berbeda dengan pete muda yang cenderung mudah dipatahkan.

2. Bersihkan pete sebelum disimpan

Sebelum disimpan, pastikan untuk membersihkan pete terlebih dahulu.

Kamu bisa mengupas kulit atau mengeluarkan daging pete dari kulit luarnya yang tebal.

Khusus untuk kulit dalam pete, sebaiknya jangan dibuang dan biarkan diolah karena memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.

3. Masukkan pete ke dalam wadah terpisah

Pete yang sudah dikupas dan ingin disimpan harus dimasukkan ke dalam wadah kedap udara yang terpisah untuk mempermudah penggunaan.

4. Simpan pete di kulkas atau  freezer

Pete yang sudah melalui tiga tahap di atas bisa disimpan di kulkas atau freezer.

Baca Juga: Cara Simpan dan Hangatkan Dimsum untuk Sajian Imlek, Rasa Tetap Yummy!

Sulaeman menyarankan untuk menyimpan pete di kulkas atau freezer dengan suhu empat derajat Celcius.

"Tunggu 10-15 menit setelah mendidih. Setelah itu kita simpan dulu di kulkas, di suhu dingin aja, empat derajat Celcius atau mau dibekukkan juga tidak masalah," ujar Sulaeman.

Pete yang dibekukkan, menurut Sulaeman, dapat bertahan lama hingga berminggu-minggu.

"Kalau pete lagi murah, saya kupas dulu semua, saya simpan dibeku. Kalau dibelukkan bisa buat berbulan-bulan masih bagus," kata Sulaeman.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Jengkol dan Pete agar Tahan Berbulan-bulan

Baca Juga: Jangan Dibuang, Begini Cara Simpan Sisa Saus Barbeque Usai Pesta Malam Tahun Baru, Bisa Tahan 2 Minggu