SajianSedap.com - Wortel merupakan salah satu jenis sayuran yang sudah terkenal dengan aneka manfaat kesehatannya.
Biasanya, sayuran berwarna orange ini digunakan untuk jadi bahan masakan seperti tumisan, sup hingga pelengkap pada steak.
Namun tidak jarang juga kita mengolah wortel untuk jadi minuman yang segar.
Kandungan vitamin A yang tinggi, membuat wortel jadi salah satu makanan yang bermanfaat untuk mata.
Biasanya kita mengolah wortel terlebih dahulu untuk disantap, lalu bagaimana kalau kita makan dalam keadaan mentah?
Hal ini mungkin tidak asing bagi masyarakat Indonesia.
Ternyata mengonsumsi wortel dalam keadaan mentah juga merupakan hal yang biasa di beberapa negara lain, loh.
Misalnya seperti Eropa, Jepang dan Korea.
Wortel memiliki cita rasa yang manis, sehingga akan terasa enak-enak saja kalau disantap dalam keadaan mentah.
Meskipun hal ini dianggap remeh, namun memakan wortel dalam keadaan mentah memiliki manfaat yang tidak main-main loh sase lovers.
Berikut beberapa manfaat dari menyantap wortel.
Baca Juga: Resep Rebung Cah Wortel Udang, Masakan Khas Imlek yang Super Mudah Dibuat
Manfaat Mengunyah Wortel Mentah
Mengunyah wortel mentah mungkin salah satu kebiasaan yang asing, terutama bagi masyarakat Indonesia.
Biasanya wortel dikonsumsi dalam kondisi matang.
Namun sekarang cobalah untuk memakan wortel dalam keadaan mentah.
Pasalnya kebiasaan satu ini rupanya sangat bermanfaat untuk kesehatan gigi dan mulut.
Persoalan kesehatan gigi dan mulut sendiri kerap disepelekan oleh sebagian besar orang.
Selain ketakutan pergi ke dokter, rasa malas tentunya menjadi salah satu alasan mengapa kesehatan gigi dan mulut kerap dikesampingkan.
Yang ada, ketika gigi baru sakit atau ada gangguan di mulut, biasanya orang baru pergi ke dokter atau melakukan perawatan.
Salah satu masalah gigi dan mulut adalah plak gigi.
Plak gigi biasanya muncul karena seseorang kurang membersihkan mulut atau akibat adanya penumpukan kotoran usai mengonsumsi makanan.
Nah, untuk mengurangi atau menghilangkannya, ternyata ada kebiasan mudah yang bisa lakukan yakni mengunyah wortel mentah.
Dikutip dari Kompas.com, wortel dalam hal ini adalah wortel mentah, yang memiliki tekstur renyah dan segar seperti apel.
Baca Juga: Selain Wortel, Brokoli Ampuh untuk Menjaga Kesehatan Mata! Simak Penjelasannya
Jika dikunyah berlama-lama, wortel juga bisa membantu membersihkan plak pada gigi.
Timbunan plak, adalah yang bisa melapisi gigi dengan warna-warna coklat.
Wortel yang dikenal baik untuk kesehatan mata karena mengandung banyak vitamin A ternyata baik untuk kesehatan mulut dan gigi juga, lo.
Mengunyah wortel juga bisa memproduksi banyak air liur.
Selain vitamin A, wortel juga mengandung banyak vitamin C yang berguna untuk menjaga kesehatan gusi dan akan lebih banyak didapatkan jika dimakan secara mentah.
Selain dimakan mentah, wortel yang dikukus juga memiliki manfaat lain.
Manfaat Makan Wortel Kukus
Bagi Anda penggemar wortel, kabar gembira untuk Anda.
Pasalnya mengonsumsi wortel ternyata jadi salah satu caraalami untuk mencegah dan mengatasi asam urat.
Wortel terkenal dengan kandungan vitamin A-nya yang tinggi sehingga sangat bagus bagi kesehatan mata.
Namun, tahukah anda bahwa sayuran wortel ini juga sangat baik bagi penderita kolesterol dan asam urat.
Di dalam sayuran wortel ini terdapat beberapa kandungan yang berkhasiat seperti magnesium, serat, folat, dan juga vitamin K.
Jika dikonsumsi secara rutin dan teratur, tidak menutupi kemungkinan akan membantu menurunkan kadar asam urat di dalam tubuh.
Sayuran ini mampu membantu mencegah peradangan pada sendi dan mengurangi rasa nyeri.
Cara mengolahnya pun cukup dikukus saja.
Atau Anda juga bisa membuatnya menjadi jus sehat.
Namun perlu diingat, hindari penggunaan gula berlebih.
Lebih baik gunakan pemanis alami seperti madu atau gula bit.
Nah, setelah mengetahui manfaat dari menyantap wortel dalam keadaan mentah, mulai sekarang jangan ragu lagi untuk menyantap sayuran sehat ini ya.
Baca Juga: Gizi untuk Mata Tak Cuma dari Vitamin A, Bisa Juga Didapat dari 2 Bahan Dapur Ini
Baca Juga: Agar Tak Cepat Berkerut, Begini Cara Menyimpan Wortel yang Benar Tanpa Harus Masuk Kulkas