Daftar Orang-orang Dilarang Makan Ikan Bandeng Saat Imlek, Ini Dampaknya Kalau Masih Nekat Mengonsumsi

By Raka, Selasa, 6 Februari 2024 | 10:40 WIB
Ciri-ciri orang berikut ini ternyata dilarang mengonsumsi ikan saat Imlek (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Beragam macam jenis ikan memang sangat baik akan tubuh.

Bahkan ikan menjadi salah satu santapan wajib dalam sebuah hari raya atau festive moment.

Sebut saja saat Imlek, bandeng menjadi makanan yang wajib dihidangkan.

Ikan yang satu ini diharapkan dapat membawa keberuntungan untuk seisi rumah.

Tentunya bukan sekedar dimakan, kita juga mengharapkan manfaat dalam bandeng bisa dirasakan.

Namun terlepas dari manfaatnya itu, rupanya ada beberapa kondisi yang membuat kita sebaiknya tidak mengonsumsi ikan dulu.

Sebab jika dipaksakan, ikan yang kita konsumsi justru dapat menyebabkan kondisi kesehatan memburuk.

Daftar Orang yang Dilarang Makan Ikan

Melansir dari laman Grid Health, berikut kondisi-kondisi yang sebaiknya tidak dulu makan ikan:

1. Pasien hemoragik

Lemak ikan mengandung asam eikosapentaenoat (EPA), yang memiliki efek mencegah kolesterol yang menempel pada dinding pembuluh darah.

Hal itu sangat bermanfaat untuk aterosklerosis.

Namun, asupan EPA yang berlebihan bisa menghambat agregasi trombosit.

Baca Juga: Kalah Populer Dari Bandeng Dan Kue Keranjang, Makanan Khas Imlek Ini Terinspirasi Menu Makanan Khas Jepang

Bagi pasien dengan penyakit hemoragik seperti trombositopenia, hemofilia, dan defisiensi vitamin K, tidak kondusif untuk pemulihan penyakit, disarankan untuk makan lebih sedikit bahkan tidak makan ikan sama sekali.

Sulit bagi pasien sirosis untuk menghasilkan faktor pembekuan sendiri, sehingga tidak disarankan untuk makan ikan.

2. Minum obat dalam periode tertentu

Makanan kaya histidin seperti ikan dan udang dapat diubah menjadi histamin di dalam tubuh.

Dalam keadaan normal, tubuh manusia mengeluarkan zat yang menghambat aktivitas histamin, moniamine oksidae.

Namun, ketika kita meminum obat anti-bakteri, ketika itu obat ditekan dan moniamine oksidae akan menghambat dan menghasilkan akumulasi histamin.

Hal itu nantinya akan menyebabkan pusing, sakit kepala, jantung berdebar, utrikaria, dan sejenisnya.

3. Pengidap asam urat

Gout atau radang sendi disebabkan oleh metabolisme yang tidak normal dalam tubuh manusia.

Ikan, udang, kerang dan makanan lainnya kaya akan strontium, oleh karena itu penderita asam urat/gout harus makan sedikit ikan.

Jika kita ingin tetap makan ikan, disarankan untuk mengonsumsi ikan hering, cumi-cumi, dan tuna.

 Baca Juga: Bagi Yang Mau Masak Pindang Bandeng Untuk Imlek, Pastikan Selalu Dimasak Dengan Api Kecil, Ini Alasannya

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul "Jangan Dulu Makan Ikan Jika Dalam Kondisi Ini, Risikonya Buruk Bagi Kesehatan"